注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:降低高峰时段地铁客流量要避免“涨价思维”

[提要]避免地铁高峰时间人太多,一种方式是错开上下班时间,另一种是增加运力。当然,其它的公交也要更给力。如此,才是真正的解决之道。

  作者 郭文斌

  高峰时段地铁客流量急剧增加,本市将通过价格杠杆分散高峰时段客流压力,降低大客流风险。昨天,首都之窗网站公布了北京市人民政府办公厅印发的《进一步加强轨道交通运营安全工作方案的通知》,明确提出本市将制定高峰时段票价差别化方案并择机出台。(12月14日《北京晨报》)

  北京地铁"2元通票制",历来被公众所称道,现在似乎走到尽头了,将要实施高峰时段票价差别化方案,这样的思路我们太熟悉了,因为以前"春运票价涨价"也是如此。

  北京地铁票价低,最受益的是老百姓,诚然,这么做,财政负担是增加了。数据显示,2010年,北京公共交通补贴128亿元;2011年156.9亿元;2012年175亿元;2013年预计在180亿元以上,未来估计还会增加。但从老百姓的利益考虑,这些恰恰是最值得的。因为北京地铁最能够体现公交的"公益性".不过,现在看起来,公交"公益性"要保不住了。

  北京地铁"2元通票制",让老百姓觉得很爽,从全国范围来看,是最低的。因此,选择坐地铁出行的人也更多。据了解,今年3月8日,地铁路网客运量首次突破1000万人次大关,再创历史新高,并成为常态。早晚高峰时段,地铁站台内等四五趟车还是挤不上去的"战役"每天都在上演。早晚两个小时的运送量是当天客流量的40%,最为拥挤。而实施高峰时段票价差别化方案,恐怕是针对这种现象而言的,期望通过涨价来"削峰".不过,上下班要坐地铁的,即便是涨了价,还要坐的,只是多支出罢了。毕竟上下班的时间都在那儿。

  实施地铁高峰时段票价差别化方案,这在一定程度上会"逼"走一些乘客,但这些乘客能选择什么样的交通工具?如果没有便宜和方便的交通工具,恐怕也会转向坐地铁。就像春运一样,票价涨了,人,仍然很多,要回家的仍然要回家。

  据了解,为了保证乘客安全,避免踩踏事故发生,地铁方面采取过很多措施。比如增加车辆运力、缩短发车间隔、加快新线路建设以及不断增加早晚高峰限流车站。据了解,目前地铁常规限流车站已经从原本的41个调整为44个。应该说,北京地铁也作过了努力,但现在将"宝"押在涨价上,显然是不理智的。

  一边是城市越来越堵,一边却是在打涨票价的主意,这无论如何是让人难以接受的,也是可笑的。其实,避免地铁高峰时间人太多,一种方式是错开上下班时间,另一种是增加运力。当然,其它的公交也要更给力。如此,才是真正的解决之道。而高峰时段票价差别化方案却是最不明智的选择。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062