首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:官员“半个月丢两辆自行车”让谁脸红

[提要]湖北高官半个月丢2辆自行车:再不骑了。"哎!车又没了。"湖北省统计局副局长叶青短短5个字的微博,引起了不少网友围观。

  作者 乔志峰

  湖北高官半个月丢2辆自行车:再不骑了。"哎!车又没了。"湖北省统计局副局长叶青短短5个字的微博,引起了不少网友围观。半个月,叶青在同一地铁站口丢了两辆自行车。叶青表示,上次自行车丢失后,他已对自行车加强了防盗。前几天,他特意花了58元买了个防盗锁,这把锁是他用过的最大的锁,没想到如此锁车仍然丢了。两次在地铁站口丢失"爱车",这让他有些后怕。他打算以后乘地铁再也不骑自行车了,换其他交通工具前往。(12月14日《武汉晨报》)

  半个月丢了两辆自行车,确实让人很窝火。不过,这样的"丢车纪录"其实并不"吓人",现实生活中,有不少普通百姓都不止丢过两辆车。官员这回也被"震撼"了一把,也算是一种另类的"体验生活"吧。

  官员"半个月丢2辆自行车",并且到微博上"吐槽",实际上是对一些地方治安状况的讽刺,更是对当地相关部门工作不到位的批评--看看,这回都偷到领导头上了,当地的偷车贼是多么的猖獗啊。而小偷猖獗的深层次原因,显然是某些单位的不作为。杜绝偷盗现象,避免市民利益受到侵害,不能靠市民单打独斗,只能靠执法部门加强管理和打击。

  不知道官员"半个月丢2辆自行车"的遭遇,能否让"相关部门"脸红?按常理推断,领导发话,一般情况下会比普通市民说话要顶用。说不定"相关部门"已经看到了领导的"吐槽",并且已经在不遗余力地为领导破案了。正如我们所熟知的"日本环球骑行者河源启一郎自行车武汉被盗事件",武汉警方就是"连夜组织开展侦查",并在追回自行车后还"连夜发还给河源啓一郎"的。不知领导能否享受到跟外国友人一样的特殊待遇?

  领导丢车,让"相关部门"很没面子。可是,领导没了自行车,说不定还有小轿车可坐;普通老百姓可没有"再不骑了"的底气,又该怎么办呢?因此,"相关部门"最应该做的,是知耻而后勇,下真功夫改善当地的治安状况。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司