首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

范子军:西安“小皇宫”拆不起还是惹不起?

[提要]西安“小皇宫”的拆不起,让人不由得联想到早前深圳“海上皇宫”事件,业主势力背景大、建造价值不菲等,即使在公众舆论的一再强烈追问、炮轰之下,拆除执法也工作几经反复。

  作者:范子军

  12月12日,西安市未央区未央宫街道东叶寨村。该村整体拆迁后,只留下了这幢5层高的仿古建筑。这栋豪宅风格独特,不像一般的民宅,它更像是小型的宫殿。就是这样的一栋豪宅,竖立在汉长安城国家大遗址保护特区拆迁的废墟内,难住了未央宫街办负责协调拆迁的工作人员。(12月13日华商报)

  被誉之为“小皇宫”的这幢民宅,原本就不是一般的豪华,矗立在一片废墟之中自然显得格外扎眼,难免引起广大围观者的注意和好奇。虽不乏对这一“民间地标性建筑”加以保护建议,但当地街道办回应的“拆不起”似乎更值得考量。

  面对这栋据称耗时7年建成的豪宅,当地街道办负责人表示,按照拆迁补偿政策民宅1、2层面积拆1赔1,但赔偿政策对于这名户主来说确实有些吃亏,这栋建筑物的价值远高于拆迁补偿,拆不起。“主要是因为拆迁赔偿未能和户主达成一致,无奈之下只好先保留起来。毕竟按照政府规定,未和拆迁户达成拆迁协议之前,不能强行拆除,不能影响住户正常居住。”

  毋庸置疑,未央街道办的考虑和做法,看起来显得颇为人性化。可不能不追问的是,其一,对所有拆迁户,当地都能如此“开明”和“仁慈”吗?其二,如此壮观的“小皇宫”是不是存在超标、违规建设的情形?其三,政府在“小皇宫”建造上有没有失职行为,该承担怎样的责任?其四,即使不存在违章的情节,既然位于汉长安城国家大遗址保护特区,保护区内的村民都要迁出,拆迁后政府对保护区整体规划。那就应该服从大局,按政策法律来办,该补偿多少就补偿多少,“拆不起”也得拆,凭什么网开一面,“保护特区”给“小皇宫”让步?

  西安“小皇宫”的拆不起,让人不由得联想到早前深圳“海上皇宫”事件,业主势力背景大、建造价值不菲等,即使在公众舆论的一再强烈追问、炮轰之下,拆除执法也工作几经反复。尽管两者风马牛不相及,却不能不心生遐想,到底是“拆不起”还是“惹不起”?笔者无意因为见多了没商量余地的强拆事件,戴上有色眼镜去打量“小皇宫”,而是觉得相关部门有必要对其去留给公众一个客观、公正、明确的说法,否则,政府公信难免受到质疑,将来又拿什么去应付“钉子户”,做其他各项群众工作?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司