首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:6.4分进面试也应当成“萝卜”对待

[提要]即便没有考试弄虚作假等现象,6.4分进面试对于严肃的事业单位考试,也是一种讽刺,对其公信度也是一种损害。这其间固然有“没有设立最低分数”的因素,但同时也说明在考试条件的设置,不具备较...

  作者:堂吉伟德

  12月7日,安康市举行了2013年市直部分事业单位公开招聘工作人员笔试,然而12月10日,细心的考生发现安康市人力资源和社会保障局公布的笔试成绩及面试安排公告中,一名笔试成绩只有6.4分(满分为100分)的考生进入了面试。该局回应称,该考生进入面试符合规定。(12月13日华商报)

  6.4分进入面试,在程序上并不违规。假若一项考试的考生水平普遍很低,竞争又不激烈,而报考数和进入面试的人数又刚刚达到比例,别说几分进入面试,就算是0分也有可能进入下一轮的。比如2012年,在温州一事业单位公开选调中,一考生考取9分进入面试,三位考取50多分的考生没有获得面试资格。对此,该局局长潘旭宏回应称,出现这种情况因报名该岗位的考生太少,考9分者已在面试环节出局。从海南省三亚市笔试成绩4.55分考入事业单位面试,到遭到爆料的“神奇参考书”事件,再到安徽青阳县17分杀入面试环节,从诸多的事例来看,即便其间没有“萝卜招聘”的嫌疑,但超低分进入面试的现象,还是说明程序本身存在严重的问题。

  正如有论者所言,真正的考试很难出现如此低分,即便瞎蒙都不止于此。如此结果足以证明,考者的知识素养确实存在问题,至少难以适应岗位的需要;同时也说明,考试本身的公平性存在问题,甚至可将其作为量身定做的嫌疑。现实中这类情况并不鲜见,但某个招考职位被设立后,为了达到报考的最低比例,一些考生就会动员一些符合条件的人报名作“考托”,以凑够报考人数。为了避免意外或者减少竞争,“考托们”往往会考很低的分数。更何况,其间并不排除“萝卜招聘”等作弊现象的可能。

  退一步讲,即便没有考试弄虚作假等现象,6.4分进面试对于严肃的事业单位考试,也是一种讽刺,对其公信度也是一种损害。这其间固然有“没有设立最低分数”的因素,但同时也说明在考试条件的设置,不具备较强的竞争性。就单纯的考试来说,6.4分无论从态度上,还是知识上,都存在着严重的不足,对于其是否进入面积,应当采取宁缺勿滥的态度,要么取消这个职位的招考,要么对考生的动机和行为进行严格的审查。

  当然,要解决低分进入面试的情况并不难。一个方法是可以借鉴高考录取那样,设定一个最低分数线;这一点在公务员考试当中就做得很好,比如云南省2012年度公务员招考过程和面试合格分数最低控制线都做出了调整,面试分数线最低要达到70分。另一个方法就是,像各种竞争性比赛那样,设立一定的起评分,然后在此基础上结合加权评分。比如,《重庆市事业单位公开招聘工作人员面试暂行办法》规定,面试考官对考生面试成绩评定在60分以下的,必须在评分表中说明理由。这其实就保证了,面试的人员都可能获得一个基本的分数。而如果笔试借用这样的方法,也可以解决低分进入面试的问题。

  当然,最终的出路还得加快事业单位招考立法,改变时下各地“自行其是”的格局,使事业单位招考尽快迈入法制化、规范化和科学化的轨道上来。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司