注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:除夕不放假是谁的“隐性福利”?

[提要]将除夕纳入法定假日,或提前一至两天放假,高速公路的假日免费能让更多驾车还家的群众享受实惠,将除夕排除在七天长假之外,则意味着除夕这天高速不会免费,而为了赶在除夕晚上到家,人们更不会...

  作者:朱永华

  2014年放假安排公布,“坑爹式拼假”被摒弃受到欢迎,但除夕不放假却引来一片吐槽。相关专家称,“除夕不放假”是恢复此前惯例,而且还是一项“隐性”福利。既如此,为何不能顺应民意,把“隐性”福利“扶正”,多放一天假呢?(据12月12日新华社)。

  谁心里都有数,中华民族传统意义上的“过年”,最看重莫过于除夕晚上的全家团圆,如果除夕晚上没有在家“过团圆年”,无论大年初一或是任何时候在家里,这个年都意味着没在家里过,都会留下很大的遗憾。实际上,无论大年除夕,是否会列入国家法定假期,只要能够脱身离得开岗位的人们,都会想尽任何办法回到家里团聚,即便这一天算是正常上班,但无论是政府机关事业单位还是一般企业职工,谁也不会再有心思还扑在工作上。

  表面上没有除夕的7天春节假日,因为人们传统习俗的巨大认同,让除夕成了有名无实的工作日,也成了被国家和专家眼里认可的隐性福利,看似让全国人民都占了一天“便宜”,但笔者认为这样的“隐性福利”要不得,不仅不是“福利”,反而更是“陷阱”。

  我们都知道,除夕在传统“过年”中所占的重要意义是无可取代的,即便没有农历腊月三十的除夕,人们也会不约而同将腊月二十九视为大年三十,同样作为除夕过得轰轰烈烈,将大年除夕纳入国家法定春节假日之内,不仅更名正言顺,也更体现国家层面对民俗传统的尊重。非但如此,笔者以为还应当将大年除夕和大年初一两天,作为7天长假的“居中”,这样既能给远距离回家过年的人员留出路途时间,不至于大年除夕拥挤赶路,且更具人性化。

  显然,将除夕纳入法定假日,或提前一至两天放假,高速公路的假日免费能让更多驾车还家的群众享受实惠,将除夕排除在七天长假之外,则意味着除夕这天高速不会免费,而为了赶在除夕晚上到家,人们更不会再等到大年初一零时高速免费。看似给人们的隐性福利,实际上是在给高速公路留下疯狂的赚钱福利,笔者更相信这样的假期安排有“高速利益”的权衡,谁心里都明白,人们驾车回家过年走高速远比走亲访友“拜年”走高速的概率要大的多,善于研究市场的高速部门不会算不好这个帐。

  再次,对于很多身在外地打工的农民工而言,不但享受不到这个“隐性福利”,反而会因为春节假日的“推后”付出更多,而能够留在岗位上坚守除夕之夜的工作人员,反而会因为除夕不是法定假日而享受不到300%的假日加班,除夕在人们心里的位置远比春节任何一天都重要,尽管没有300%的除夕加班工资会让更多坚守岗位的员工感到不公平;但对于很多企业而言,除夕不在法定假日之内,不放假、不发300%加班工资更是名正言顺。

  由此可见,将除夕排除在春节7天长假之外,不愿“扶正”,如果说是给全国人民的一种“隐性福利”,倒不如说是出于各种利益因素权衡慎重做出的选择,更能看出在某种利益的驱使之下,连人们心中最厚重的除夕传统都被假日遗弃了,不但加重了人们回家过年的路途成本,甚至吝啬到坚守除夕加班的费用,不仅在春节长假的安排上体现不出对民意和传统的尊重,对于不久之后的清明小长假亦是如此,按照中国大多数地区的习俗,人们扫墓并不选择在清明当天,基本上都是在清明节之前,但法定假日却定在了清明节当天,这也不能说不是出于某种利益的权衡,但就春节假期安排而言,除夕“扶正”难,要让政府某些部门真正既尊重传统习俗,又出心为人民群众利益去着想,而不围绕部门利益打转转则就更难。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 2014年放假安排 除夕不放假 隐形福利 高速收费 朱永华 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062