注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:高速公路老总何以吐槽超载罚款?

[提要]公路上不仅收费站比服务站多,过路费贵于燃油费,而且政出多门。在利益驱使之下,执法部门争相在公路上罚款,甚至有个别执法人员吃拿卡要。虽曝光多次,但风声一过,依然如故。

  作者:梁江涛

  经物流行业协会统计,一年运费的1/10是罚款,算下来以后一年的罚款金额大概是2700亿,山东高速集团董事长孙亮在央视财经论坛现场炮轰高速超载罚款,他认为这个触目惊心的数字的应该公布于众,这样才能产生制约性。(12月12日央视新闻)

  部分高速公路不再“高速”的主要原因就是现在的超载,因为超载导致的高速损坏,造成天天施工。孙亮提出查超载要把超载的货物卸下来,而不是罚款,“超载而不卸货是助长违法行为。”的确如此,交警和路政部门查违章、查超载,主要处理方式就是罚款放行,而高速公路也成了受害者。“罚而不纠”的荒诞剧天天都在上演,进入了超载罚款——再超载再罚款的恶性循环。

  我国交通建设飞跃式发展,促进了经济社会的发展,为民众带来了实实在在的好处,但同时也带来了全球最多最高的物流成本,令司机们苦不堪言。公路上的收费罚款如吸毒一样难戒,甚至出现“百公里路200人执法”的“靠路吃路”。其原因简单:“数钱数到手抽筋”,马路俨然成了“提款机”。

  公路上不仅收费站比服务站多,过路费贵于燃油费,而且政出多门。在利益驱使之下,执法部门争相在公路上罚款,甚至有个别执法人员吃拿卡要。虽曝光多次,但风声一过,依然如故。连高速公路的老总都为高速公路得不到正常养护而“喊冤叫屈”,可见,“公路三乱”冰冻三尺,非一日之寒。撬动利益坚冰,何其难也!

  根治“公路三乱”,应正本清源。首先要将公路收费减下来。取消普通公路收费、降低高速公路收费标准,并公布取消收费站的时间表,做到令行禁止,问责跟进。其次,对执法部门的考核评价不是以罚款越多绩效越好,要“反之道而行之”,罚款越少,甚至是“零处罚”,只要违章行为在现场得到纠正,一样加分。将查处违章与高速公路的养护捆绑起来,以纠正违章行为和优质交通服务作为执法绩效。同时,辅以之全天候的罚没收支公开,接受社会监督,斩断利益链条,遏制乱罚款的死灰复燃。唯此,才能终结“马路提款机”,达到货畅其流,路畅其行。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 山东高速董事长孙亮 炮轰高速超载罚款 央视财经论坛 梁江涛 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062