首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:延迟退休进了边际效用递减的套

[提要]既然已经决定了要延迟退休,那么,延迟退休能够带来的一系列的问题更必须考虑清楚。何时开始延迟退休,延迟多少年,从哪个阶层开始,是否能够做到一视同仁,等等这些都是现实而迫切的问题。

  作者:王传言

  在12日举行的国新办新闻发布会上,人社部副部长胡晓义指出,现在延迟退休,只是在个别地区进行了一些探索和尝试,比如前一阶段在上海进行了弹性领取养老金年龄的探索和尝试,这也可以看作是贯彻落实中央《决定》精神的前期经验积累和摸索。(12月12日新华网)

  既然延迟退休已经成为确定的事实,那么,如何实行就成为接下来的问题。但是,从现实语境看,尤其是从经济学的观点上分析,延迟退休似乎已经进入了一个边际效用递减的圈套中不能自拔。因为延迟退休本身从数量上就是延续劳动者的劳动年限,而随着劳动者年限的增加,能够提供的聪明才智必然不会越来越多,而是恰恰相反。但一个人过了最佳的年龄的时候,接下来将是一种负增长的状态。此刻,延迟退休岗位上的每一个人将会呈现一种“磨洋工”的状态,所以,从整个社会的效率提升看,延迟退休是一个尚需再考虑的真问题,而不是一个既定的答案,否则,我们将会面临着更多的问题,并将因此付出更多的代价。

  所谓的边际效用递减规律,乃是经济学上一个基本规律。它的意思是指,随着消费数量的增加,消费者感觉到的效用会越来越减少,至少从边际量的增加上说是在呈现减少的状态。所以说,这样的一个基本的逻辑运用到劳动力市场上,尤其是一个人的精力上来说也无不是如此。从一个人的一生来看,他的精力不可能一直处于上升状态,必然存在着下降的态势。而一旦延迟退休的话,比如原本是55岁退休,那么,现在是60岁退休。这样的五年时间里,能够贡献多少,社会需要贡献多少,而如果这样的一个比例本身就不划算的话,这样的延迟退休其实没有任何实际意义。

  当然,说延迟退休没有任何实际意义也是不科学的,因为从人口红利的角度上分析,延迟退休至少能够提供更多的劳动力资源。不过,社会总量的增加是否能够抵消付出,这才是一个衡量的标准。而一个人的情况既然如此,其总和也必然是如此的。那么,延迟退休的整体效应无疑也会进入到边际效用递减的牢笼中去,而这样的结果并非是社会总体福利的提升,而是一种下降。不过,下降的代价仅仅是一种权宜之计的回旋,那就是,养老金账户的问题。延迟退休无疑就是推迟领取养老金的时间,而这毕竟仅仅是权宜之计,不是一种长远的计策。所以,在边际效用递减的牢笼中,延迟退休必然会收到时代的诟病。

  不过,既然已经决定了要延迟退休,那么,延迟退休能够带来的一系列的问题更必须考虑清楚。何时开始延迟退休,延迟多少年,从哪个阶层开始,是否能够做到一视同仁,等等这些都是现实而迫切的问题。如果这样的问题不能够解决的话,延迟退休本身将会在边际效用递减的牢笼中越陷越深,而最终的不能自拔的结果也将是我们每个人的疼痛,因为每个人都在工作中,也都将会慢慢老去。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司