首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:能肌注不输液,输液大厅可以撤了

[提要]要让公众掌握合理用药的知识,要纠正公众滥用药物的用药理念,固然需要卫计委通过各种有效途径加强用药指导与用药科普,但更重要的,还是要在改变以药养医体制基础上,规范医生的开药行为。

  作者:舒圣祥

  国家卫生计生委新闻发言人姚宏文说,我国城乡居民用药知识普遍匮乏,用药行为不规范现象普遍存在。他公布了国家卫计委等部门联合制定的合理用药十大核心信息,包括“优先使用基本药物”、“遵循能不用就不用、能少用就不多用,能口服不肌注、能肌注不输液的原则”等。(12月11日新华网)

  我们应该怎样吃药?——看上去,大家似乎多少都懂点;但其实,真正懂的并不多。为此,留下的不仅是难以统计的安全隐患,更直接酿成了不少悲剧。世界卫生组织的调查表明,全球三分之一的死亡患者不是死于疾病本身,而是死于不合理用药。2012年,国家药品不良反应监测网络共收到药品不良反应事件报告120万余份。所以,普及合理用药知识,防止药物滥用,刻不容缓。

  公众用药知识的普遍匮乏,与卫生部门缺少必要的指导和科普紧密相关。在美国FDA的药品主页上,占据屏幕主要位置的流媒体图片栏里,宣传专题全都是指导民众如何用药。这家管理机构每个月都会发布用药安全的科普专题。相比之下,我们的用药知识宣传与科普,简直聊胜于无。如今,卫计委能够意识到指导民众合理用药的重要性,当然是很好的;虽然“十大核心信息”未免有些过于笼统和简单,但毕竟也已开始在做这项工作。

  在国内,药物滥用最典型的当属抗生素。我们几乎人人都吃过抗生素。人们习惯性地称它为“消炎药”,有点儿头痛发热,很多人就自己吃上几片。中国算是全球抗生素滥用最严重的国家之一。之所以我们会形成滥用抗生素的“用药理念”,那是因为我们去医院,医生大多也是那样开的,绝不是卫计委用药原则里写的“能不用就不用、能少用就不多用”;恰恰相反,在以药养医体制下,医生的用药原则往往是“能用就用,能多用就多用”。

  在我们的社区诊所里也好,医院门诊楼里也好,占据最显赫位置的必有输液大厅。而在美国的医院里,并不存在什么输液大厅,因为只有重症、住院病人才需要输液,“惜抗生素如金”是美国FDA网站抗生素科普的主题。这个理念,卫计委显然也是认同的;所以,用药原则里才会写“能口服不肌注、能肌注不输液”。事实上,在我们小时候,医院原本都是这样做的,那时候“打屁股针”要比输液多得多。

  可是现在,又有多少医生还会给患者开肌注针呢?这样的医院是不是打着灯笼也不一定找得到?毫不夸张地说,在某些医院,想医生开肌注针,都是要找关系搞“私人订制”的。要不然,输液大厅何以如此繁忙?如果“能口服不肌注、能肌注不输液”的用药原则真正落实,大多数医院里的输液大厅其实都可以撤了,因为那里面的绝大多数患者都属于“能口服”、“能肌注”的范围,其中甚至还有很多属于“能不用”的范围——比如普通的感冒,不用药大多也能一周自愈。

  问题是,上述的用药原则,往往是患者所根本决定不了的,除非卫计委都鼓励患者不要相信医生。要让公众掌握合理用药的知识,要纠正公众滥用药物的用药理念,固然需要卫计委通过各种有效途径加强用药指导与用药科普,但更重要的,还是要在改变以药养医体制基础上,规范医生的开药行为,首先让医院和医生真正做到“能不用就不用、能少用就不多用,能口服不肌注、能肌注不输液”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司