注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

深圳农批市场火灾:不能再踩安全生产的“红线”

[提要]防患于未然就是政绩。防灾做得好,往往看不到明显的变化,让一些人觉得并无多少成绩。实则不然,防患于未然是管理成本的最小化,也是社会长治久安最需要的。

  作者:王玉初

  12月11日凌晨1点30分,深圳光明荣健农批市场发生火灾,死亡16人。目击者称,起火点位于荣健农批市场水果售卖区,一开始着火的只有两三家店铺。但现场消防设施匮乏,火势无法得到控制,消防车赶到现场时,已有十几家店铺着火。由于消防通道被其他车辆占用,消防车无法近距离救援。此外,市场内消防栓没水,消防车需从远处补水。(12月11日人民网)

  12月6日新华社报道,在国务院安全生产委员会全体会议召开之际,李克强总理作出重要批示,要求进一步加强和改进安全生产工作。他指出,安全生产是人命关天的大事,是不能踩的 “红线”。遗憾的是,会议刚歇,深圳就发生了这场大火,吞噬了16个鲜活的生命。如此看来,安全生产不是会议本身能解决的,一些安全隐患积蓄久矣,必须出重拳,得出实招予以整治。

  问责要有痛感。事故一再发生,伤痛一再上演,可见有些人并没有吸取前车之鉴,吃了多少堑也没长一智。对于个案,要查清原由,启动问责,严肃处理,要让人产生痛感,要让人长记性,更在于对将来、对其他人起到警示作用。

  防灾要硬落实。安全生产的事前防范好过事后追责,这样的道理其实都明白。但一到具体的安全措施,因为成本或投入的原因经常被搁置,或偷工减料,要么就是监管者睁一只眼闭一只眼。深圳光明荣健农批市场火灾发生后,记者就发现了现场的消防设施匮乏,消防栓无水,消防通道被占等问题。这些问题长期存在着,为何得不到整改,得不到落实呢?一次大意,一次“差不多就行了”,就等于是埋下了安全事故的不定时炸弹。安全生产具体到每一项措施,要锱铢必较,该投入的必须投入;监管者还要敢说“不”,不过关的不验收,不发证,不许可开业经营。

  民众也要有安全危机意识。消防通道被其他车辆占用,这是一些人行为习惯的问题,没有防灾意识。个人也许没注意到,应该用制度来严格规范管理、引导人们养成好的行为习惯。诸如,在高速公路上行车,占用应急通道,那就是违法,要罚款。随意停车占用消防通道,也该严厉处罚,要让人长记性不乱停乱占,增之一份危机防范意识。

  防患于未然就是政绩。防灾做得好,往往看不到明显的变化,让一些人觉得并无多少成绩。实则不然,防患于未然是管理成本的最小化,也是社会长治久安最需要的。防灾不能说一套做一套,更不能马虎了事。所以,有必要完善对安全生产的考评,不要只有对事故的问责,也要对防灾的绩效肯定,对潜在安全生产隐患的消除,那也是政绩。

  李克强总理在批示中指出,安全生产既是攻坚战也是持久战,要树立以人为本、安全发展理念,创新安全管理模式,落实企业主体责任,提升监管执法和应急处置能力。但愿深圳这场大火能警醒更多的人,不要过任何一个安全生产的细小隐患,不让伤痛再上演。不能再踩安全生产的“红线”了!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 深圳农批市场火灾 消防水没水 消防通道被占 王玉初 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062