首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

刘鹏:2014年放假安排为啥把除夕给“灭”了?

[提要]提前没有任何消息,也没有民众对除夕放假不满,除夕就静悄悄的“走了”,不是它厌倦了全国人民,也不是全国人民抛弃了它,而是,其莫名其妙地给人“灭”了!

  作者:刘鹏

  12月11日,公众盼望已久的2014年节假日放假安排终于出炉。国家假日办当天公布的安排情况显示:元旦1天,春节3天,清明1天,劳动节1天,端午节1天,中秋节1天,国庆节3天。其中经过调休,春节与国庆节可以形成连续七天的假期,除夕不再是法定节假日。(12月11日人民网)

  人们因为对2013年放假安排“挪假”的不满,也因为此前假日办对全国民众意见的征求之举,对2014年的放假安排充满了期待。然而,结果一出来,还是让人有所纠结。

  一方面,2014年的节假日放假安排确实比2013年有所改进,比如少了很多“挪假”式安排,减少了4次调休,也没有了连续上7天班的情况等。

  但另一方面,2014年的放假安排,基本上没有尊重此前征求到的民众意见。比如延长春节假期,比如增设1-2天的法定节假日,比如恢复五一黄金周等。这种“征求意见还不如不征求”的情况,确实让人很失望。但民众却未必会因此就斤斤计较,因为大家都懂得“退一步海阔天空”的道理。但让人不解和难以接受的是,此前一直静悄悄没有什么消息的春节假中,怎么忽然没有了除夕?把除夕给“灭”了,是谁的主意?是哪些民众的意见?

  追溯起来,除夕放假是经过2007年之前,多年社会各届一直大声呼吁的结果,自2008年正式被列入法定节假日,到2013年,不过6年。2014年的取消,让除夕这个法定节假日有了一个“短命”的命运。

  人们为什么希望除夕放假?一方面,过年过年,本来就是从除夕开始算的,中国人也有除夕晚吃年夜饭,看春晚的生活习俗和习惯;另一方面,如今人口流动性大,很多人都盼着除夕能够放假,利用这一天时间,往家赶,以便能在初一春节这天,与家人正式团聚。

  如今倒好,提前没有任何消息,也没有民众对除夕放假不满,除夕就静悄悄的“走了”,不是它厌倦了全国人民,也不是全国人民抛弃了它,而是,其莫名其妙地给人“灭”了!试问,这是民意吗,是征求意见的结果吗?再试问,没有了除夕的放假安排,到底是谁的安排,是怎样的放假安排?

  除夕,你被“灭”了,为什么被“灭”了,是今年被“灭”一次,还是以后都要被“灭”掉了?法规为何说改就改?你是否被“灭”得有点冤?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司