注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:故宫游客世界第一,公共服务世界第几?

[提要]故宫游客世界第一,没有什么可以自豪的,相反,这还给故宫的管理者提出了更高的要求。故宫,是全体国人的故宫,其中的文物,是全体国人的文物。

  作者:王传涛

  “去年,故宫已成为世界上唯一一个每年接待游客超1000万的博物馆。”故宫博物院院长单霁翔8日在浙江宁波召开的文化遗产可持续发展学术研讨会上表示。(12月9日新华网)

  故宫的市场到底有多大?这一问题,现在有了明确的答案——现在它是世界上接待游客人数最多的博物馆,什么大英博物馆、巴黎卢浮宫、艾尔米塔什博物馆、纽约大都会博物馆,都无法与之相比。这当然能够引发国人的自豪感。可是,如果要按现代博物馆的要求来审视当下故宫的管理现状,我们又非常想问一句:游客世界第一,公共服务世界第几?

  首先,需要明确的是,故宫游客世界第一,是贩卖中国传统文化和文化传统的结果,而不是公共服务水平提高到一定水平的表现。作为多朝古都的帝王宫殿,作为明清两代中央集权的“杰作”与王宫贵族的生活办公场所,作为东方建筑文化中的“中轴对称”建筑标杆,作为世界上最大的古代建筑群,作为千年的权力象征,现在的故宫每年接待游客世界第一,其实也没有什么可以自豪的。

  近几年以来,故宫的丑闻着实不少。星巴克入驻、文物损坏、小偷如入无人之境、建立会所,就连送个锦旗,都会把错别字也送上……这些丑闻,与故宫世界第一的接纳量,着实有些不协调。从管理方式上分析,故宫博物院,一直是以事业单位管理方式运行。其院长的任命、经费的调拨、门票收入的分配,也基本都是照搬行政单位的管理模式。只能说,这样的管理模式,已经严重与社会发展背离。

  公众心目中的现代博物院,应该符合以下几个特点:一是,有着严格的文物保护措施,而尽量避免出现一些这样那样的安全事件,至少,一个三脚毛就能将在故宫实现偷窃梦想的博物院,也太业余了;二是,尽量规避西方文化,星巴克不能入驻是基本的,更不能对外营利,私人会所也不应该建立;三是,其门票收入、维护费用、安保费用,都应该向公众公示,故宫的门票为60元,如果按1000万游客计算,故宫的门票收入每年都会在6亿元以上,这6亿元应该怎么花,故宫应当对全体国人有个交待。

  除此之外,还有一个集体愿望——故宫应当免费!早在2008年,中共中央宣传部、财政部、文化部、国家文物局就下属了《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》。即便是故宫的维护成本非常之高,故宫的文物非常之多,作为一个应该属于全国人民的博物馆,广大纳税人是不是有权利免费游览呢?而且,眼下的情况是,门票已经控制不住游客的人数,去故宫已经成为一种旅游刚需。故宫免费一事,是不是应该提上日程呢?

  故宫游客世界第一,没有什么可以自豪的,相反,这还给故宫的管理者提出了更高的要求。故宫,是全体国人的故宫,其中的文物,是全体国人的文物。故宫的管理与服务,便不是小事或私事。而如何提高故宫的管理和服务水平,显然是需要相关方面动一动脑子的大事。

  当下的故宫,代表了我国众多博物馆的管理与服务现状。我们较真故宫的种种丑闻,不是非要和故宫过意不去,而是希望把本属于公共资源的东西,真正归位到公众身上,并成全寄托在这些文物身上的公共利益,降低每一位公民的游览成本。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062