注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:于众声喧哗中保管好我们的道德自信

[提要]轻信与盲从前提下的道德自信缺失,进一步催化着社会道德互信的迷乱。人与人之间的互信取决于每个社会个体的自信。自我标榜前提下的道德卖乖和觊觎社会心态下的道德消遣,“成就”着“人倒扶不扶...

  作者:丁琪

  关于类似于“老人摔倒众人扶还是不扶”等一些原本不应成为问题的话题,在如今各种看法、不同观点的众说纷纭中,不仅成了代表道德沦丧、互信缺失的最大社会问题,同时也成为触碰我们心底最柔软部分的哀伤。由此所带来的世态无助感、内心孤独感、人情悲凉感,更进一步激化着我们对人对事的麻木、论情论理时的漠然。

  道德互信的缺失,源于我们未曾妥善保管我们自身的道德自信。

  将倒地的老者搀起,为跌倒的幼儿抚伤;向弱者伸出援手、为病者提供救助……这些基于尊老爱幼、救弱济贫中华民族传统道德理念之上的美德,如今由话题变为“问题”。于是,老与幼身体的不慎跌倒便不仅仅是一次跌倒,却成了人们思想境界滑坡的预示;弱与贫者生活的不堪也不仅仅是一种不堪,更反映着社会价值失衡、人际伦理建树的歪斜。这些让我们议论纷纷,或大摇其头或义愤填膺、或歇斯底里或指手画脚的不堪,之所以一遍又一遍地伴随着各地时有发生的“人倒地扶不扶”事件而不厌其烦地进行着舆论重复而不见丝毫改进,细究其因,原因其实在于我们每个人,在于我们习惯于“人云亦云多于个体反思、事不关己大于冷静思忖”的态度,以及“不识庐山真面目,只缘身在此山中”般置身度外、袖手旁观的诡异内心。

  问题之所以成为问题,其间有很大一部分在于“我们”这个群体作为舆论个体的推波助澜。比如最近发生的“由被撞大妈讹人到老外肇事骂人”的网络事件。之所以把此事称之为网络事件,主要在于事件本身前后的大逆转。这种逆转,可谓“成也网络、败也网络”。一个无良记者发布的无良信息,成为国人痛骂国人的由头,其骂声之酣畅、其自我标注的道德标杆之高、其自我拔高个体道德高地时之淋漓,底气源自“与己何干”的认知。面对阴暗和乖张,我们每个人都及时地摇身一变为道德代言人,我们可以不计后果地谩骂、生龙活虎地指责、义愤填膺地揭批、大张旗鼓地痛恨,完全沉浸在自己给自己标榜的一个虚幻的道德世界中,不仅毫无意识甄别事件本身的可信度,更毫无能力去管住自己一张自我标榜的嘴。于是,那些被杜撰出的恶的人性和被刻意诋毁的良知,就这样被我们的自说自话和一厢情愿不断放大。所以说,人云亦云、跟风而上的各种宣泄仅仅是满足我们自封“道德天使”的表现形式,而这种宣泄,一方面只能表明我们面对道德自律时的“局外人”态度,另一方面也恰恰代表着我们在审视自身道德信仰时的自信缺失。胸大的人从不挤沟,正是这种充斥着叫嚣、标榜和宣泄的“刻意”,催生着类似于“人倒扶不扶”等各种吊诡社会问题的发酵。将自身虚伪地置于虚幻的道德高地,其实是在昭告本身是个“爱无力”。

  轻信与盲从前提下的道德自信缺失,进一步催化着社会道德互信的迷乱。人与人之间的互信取决于每个社会个体的自信。自我标榜前提下的道德卖乖和觊觎社会心态下的道德消遣,“成就”着“人倒扶不扶”的怪诞疑问。在这声声问中,我们依然看到了跪地对跌倒老人施救的“白衣天使”、依然看到了理性拨打120救人于危难之中的陌路人、依然看到了将帮扶他人视为己任的不同年龄段的人……所以说,请保留支撑我们相信和互信的道德自信,因为,导致一个社会人心动荡的从来不是负面新闻的多寡,而是这些负面新闻之所以泛滥、不断层层发酵的内在原因。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062