注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:“病人指标”是“懒政指标”

[提要]“病人指标”是“懒政指标”,也是逼人造假的“指标”,这样的数据是充满水分的,也是毫无意义的,从某种意义上说,是在浪费纳税人的钱。只能说,“病人指标”才真正“病”了。

  作者 王军荣

  “我们村精神病人只有1个,但按任务指标要求,得完成4个。”新化县坐石乡同心村的乡村医生曹文光介绍,新化县的许多乡村医生和他一样,为如何完成病人“指标”发愁。在建立居民健康档案过程中,新化县卫生部门向各乡镇卫生院下达精神病、糖尿病和高血压病人的任务数,各乡镇卫生院又将任务数分派到各村。因为“任务”与下拨的公共卫生服务经费、年终绩效考核挂钩,一些乡村医生在病人数量“不达标”的情况下,只好采取虚报造假的形式应付考核。(12月8日 《潇湘晨报》)

  一个人患病,似乎是不可抗拒的,一个地方有多少病人,也只能统计,而由不得“指标”控制,现在竟然摊派“病人指标”,让人觉得这实在是“疯”了。

  摊派“病人指标”,本很荒唐,可有些地方操作起来,却是轻驾熟路的。从去年10月开始,拥有900多万人口的郑州,各个社区的基层医护人员被要求筛查本辖区内的重性精神疾病患者,人数不低于辖区人口总数的2‰。这意味着他们要在1000个人中至少找到2个重性精神病。这个任务被纳入卫生部门对社区医院的考评中,完不成会面临上级的督导。

  下“病人指标”,且和考核挂钩,最大的荒唐莫过于“被病人”.哪里被摊派“精神病人指标”,哪里就会有人“被精神病”.事实也是如此,一名空姐从飞机舷梯摔下来后伤到了头部,出现了一些精神问题,并不严重,却就“被精神病”了,原因只是为了凑人数。摊派“糖尿病人指标”,也会产生同样的结果。“如果没完成任务数,考核时会扣分扣钱。”谁愿意被扣钱,也只能让一些健康人受委屈了。毕竟只要在数据上造假,也就能够完成“指标任务”了。

  “主要是怕各乡镇管理不到位,漏掉了,所以下达任务指标。”想要管理到位,本是好事,可通过“指标”来管理,这从本质而言就是懒政行为。因为病人最不可能由“指标”管理,这是极其不科学的做法。建立居民健康档案,是一件利国利民的好事,能够增强老百姓的健康意识,但前提是,档案的数据必须是正确的,一个地方有多少病人,这个数据是绝对不可以造假的。现在还只是摊派精神病、糖尿病和高血压病的指标,以后是否癌症等也要纳入“指标”之中?说白了,摊派“病人指标”,就是一种“政绩病”,用好看的数字表明自己的“政绩”,而对于老百姓的健康恐怕是不会真正去关心了。

  “病人指标”是“懒政指标”,也是逼人造假的“指标”,这样的数据是充满水分的,也是毫无意义的,从某种意义上说,是在浪费纳税人的钱。只能说,“病人指标”才真正“病”了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062