首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:“胖子减肥”的规定透着员工健康至上理念

[提要]“胖子减肥”的规定透着员工健康至上理念,这样的企业文化值得借鉴,愿这样的企业越来越多。

  作者 郭文斌

  3个月前,身为80后的张山斯,从一家商业杂志辞职,成为另一家新成立的传媒公司的员工。这家传媒公司的章程里,有一条“胖子入职后至少减肥10斤”的规定,曾让当时体重已达99公斤的他有些难堪。不过,他在这一规定的督促下坚持锻炼,3个月下来,不但体重减了10斤,也体会到工作之余锻炼健身的重要性。(12月8日《重庆晨报》)

  “胖子入职后至少减肥10斤”的规定,这似乎有就业歧视的嫌疑,但在我看来,这是在关爱员工的身体健康。因为该公司的理念是:“学会管理自己的健康,才能服务好我们的客户和用户”;“谁对自己的身体不负责,就是对公司不负责。”这样的公司没有理由不受追捧。

  胖子越来越多,是不争的事实。据《富态:腰围改变中国》一书计算,体重超标的人口应当已经超过了两亿,相当于美国胖子的总和,而且将在二十年左右达到美国人的肥胖比例。而人太胖了,绝对不是好事,各种疾病也会纷至沓来。从这个意义上说,企业规定“胖子减肥”,虽然苛刻,却是在关爱员工健康,这种企业文化是值得肯定的。

  诚然,员工的胖瘦,似乎和企业无关,但员工的健康却是关乎着企业的发展。如果一家企业的员工老是生病,显然是会影响到企业的正常运作。或许企业可以辞退那些不健康的员工,但高度关注员工的健康,更富含人性化。

  “强制减肥”,并不是企业的一个喙头,而是要付出一定的代价。比如企业规定,上班时间自由、禁止加班,而且公司还专门为员工购置跑步机。这些措施,是在保障员工的劳动权益基础之上。当前,一方面是就业形势严峻,面临的是“最难就业年”,另一方面是劳动者的权益受到侵害屡屡发生,在这样的现实背景下,能够以员工的身体健康为重,无论从哪个方面来说,都是难能可贵的。

  关爱员工健康,强制胖员工减肥,看似不可思议,看似做了亏本生意,其实是双赢结局。员工拥有了健康的身体,精力充沛,因为身体健康受到企业关爱,对企业也更有认同感,自然在工作中也会更加卖力。这对于企业来说,是前进的最大动力。在现实中,许多企业是不太关心员工,连基本的权益都无法保障,当然不会关爱到员工的身体健康,甚至员工生病了要请假,也要处处为难。这样的企业只会让员工的“离心力”越来越大,最终吃亏的还是企业。员工没有归属感,在工作中恐怕没有很大的动力。

  “胖子减肥”的规定透着员工健康至上理念,这样的企业文化值得借鉴,愿这样的企业越来越多。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司