首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

范子军:精神病女子公交脱裤小便新闻当割舍

[提要]女子乘公交,竟然当众脱裤小便,有图有真相,想不吸引围观者的眼球都难,何况在国人出行文明素养屡遭诟病的当下,更容易刺激铺天盖地的舆论口水。

  作者:范子军

  前天上午10点半,市民刘先生乘坐840路公交车上班时,目睹一名女子当众脱裤小便。据车队所在的八方达大兴分公司相关负责人证实,前天上午确发生此事,事发后司机让其余乘客转乘下一趟车,将现场打扫干净,并一直将该女子送至目的地。(12月6日京华时报)

  女子乘公交,竟然当众脱裤小便,有图有真相,想不吸引围观者的眼球都难,何况在国人出行文明素养屡遭诟病的当下,更容易刺激铺天盖地的舆论口水。然而,读完新闻才弄明白,当事女子疑似患有精神疾病,此前已经有过多次类似的行为,完全事出有因,而与道德、文明无关。

  最近几年来,类似疑患精神病女子公共场合脱衣新闻时常见诸网络、报道,比如,几年前湖南娄底火车站一年轻女子上演“脱衣秀”,后证实受情所伤而患上精神病;去年有报道说,北京一女子当街脱衣服撕钞票,被怀疑有精神病,等等,百度一下还有相当多的案例,而且当事人多有精神病史。

  “快餐阅读”时代,这样的新闻无疑极具传播效应,也很能迎合一部分人的口味,当然媒体、网站更可以从中有所收获,曝光报道往往多绘声绘色图片、视频、细节描写更是穷尽细节“真相”,并且煞有介事地置顶或推至醒目位置,直让人纳闷,真有这个必要吗?除了围观效应,到底有啥价值?

  倘若是现场看客的围观、拍照、起哄,反映的是个别人素质不济,倒也情有可原,作为网络、媒体跟风围观,放大相关情节,就叫人实在没法恭维,不但造成新闻、舆论资源的浪费,而且是缺失社会责任的体现,更不啻是一种自我矮化。作为负责任、有担当的网络、媒体,理当割舍某些既无格调、又没价值的暧昧新闻,多抑恶扬善,聚焦、传递正能量。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司