首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:千万连体钞陪嫁,土豪炫富何时休?

[提要]这许多人闻所未闻的这价值千万的连体钞票做陪嫁,仍然引起网友们的一片惊呼,一些心直口快的网友更是把羡慕嫉妒恨写成帖子发在网上或博客中。

  作者:陆敬平

  日前,天津一“土豪”嫁女儿,别出心裁地采用近百筒连体钞票作为陪嫁现金,价值轻松过千万,让人大开眼界。据在场知情人士及众多网友爆料,新婚女方家底雄厚,陪嫁嫁妆除了天津富力中心、北京昌平等地的几处房产、上百万元的名车等,最让人惊叹的就是99筒整版钞,寓意“天长地久”,筒内装的每张都是未经过裁剪的、连在一起的真币。除了中国人民币连体钞外,还有不少国外珍贵钱币,一般人闻所未闻。(12月6日中国新闻网)

  万元人民币花束、888万礼金、1080万现金……被土豪们不断升级的婚礼“斗富”早就被弄昏了头的网友们,按说早已 “见怪不怪”。可是,这许多人闻所未闻的这价值千万的连体钞票做陪嫁,仍然引起网友们的一片惊呼,一些心直口快的网友更是把羡慕嫉妒恨写成帖子发在网上或博客中。

  笔者认为,这一新闻的最大看点是连体钞的来源和本质,而不是其价值多少。实质上连体钞并不属于国家货币,更不是国家发行,只算是央行利用国家货币的发行作为基础发行的经营性商品。连体钞的存在不是因为国家和人民利益的需求,需要连体钞的只是少数人和市场。故而绝大多数人对连体钞比较陌生,甚至连见过都没见过。一次看到别人用那么多连体钞给女儿陪嫁,自然会瞠目结舌,齐声惊呼,开眼了。

  由此可见,用如此大额的连体钞作嫁妝,只不过土豪的一种炫富手法而已,并不值得大惊小怪,它就如同万元人民币花束888万礼金等如出一辙,是土豪的一种炫富手法而已,只不过这土豪别出心裁,利用这人们很少见到的连体钞吸人眼球而已。因此,大众和媒体也没必要对此如同发现新大陆一样大肆渲染。就当它是生活中的一道风景,见过后很快就会烟消云散,被新的风景所遮盖。大家还是想方设法干好自己的工作或事业,经营好自己的家庭,过好自己的小日子为上策。

  这里需要提醒土豪们的是,别再因为手里有点钱就千方百计的显摆了,实质上土豪在显摆的同时,也说明其综合素质有待提高,人还是本分和内敛一点好。有钱是好事,在儿女婚姻大事上多花费一点也无可非议,但没必要显摆。再说儿孙自有儿孙福,如果子女不成才,即使你给其金山银海也有败光了的时候,不是笔者毒舌,现实生活中,这样的反面教材可谓随处可见。难道不值得警醒?因此说,钱是身外之物,生不带来死不带去,倒不如把钱用到继续发展事业上或多做一些功德无量的社会公益,培养子女不断提高自身的综合素质,促其成长为社会有用之才才是正道。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司