注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“恋爱糖”很暧昧,零食文化应阳光

[提要]小孩爱吃零食,这是天性;校园周围形成小零食市场,这是市场规律。只要健康,阳光,本也无可非议,但是,如此畸形零食商品,不得不让我们警惕了。

  作者:殷建光

  据山东广播电视台电视公共频道《民生直通车》报道,孩子的身心健康是咱们家长最关心的。“别买这个吃、别买那个吃”相信每天孩子出门时,不少家长都会嘱咐上几句。可是即便如此,中小学周边的小食品,还是让家长们担心不已。看到在孩子就读的小学附近,一些小摊位、小商店里售卖的奇奇怪怪的小零食,家长崔女士还真有点摸不着头脑了,您瞧瞧这名字“恋爱糖” “活该”“咬死你”“小沈阳”。不过人家店主可说了,名字越奇怪,卖的就越好。(12月6日齐鲁网

  小孩爱吃零食,这是天性;校园周围形成小零食市场,这是市场规律。只要健康,阳光,本也无可非议,但是,如此畸形零食商品,不得不让我们警惕了,因为这些畸形的商品不仅会影响孩子的身体健康,还会影响孩子的心灵健康。

  比如,“恋爱糖”很暧昧。学生恋爱已经是一个十分普遍的问题了,我们应该重视,应该引导,应该让小学生纯真的友谊很好的阳光灿烂起来,但是,恋爱糖分明就是让孩子纯真的感情暧昧起来,如此畸形商品,可恶!

  比如,“咬死你”很暴力。学生天真活泼,喜欢各种稀奇古怪的东西,但是,“咬死你”这样的商品,分明是在引导孩子的暴力思想,暴力情感,暴力意识,暴力行为,如此畸形商品,必然伤害学生的健康成长,可恨!

  当然,还有,“活该”分明就是极端情绪,还有“小沈阳”分明就是过度娱乐,等等。

  笔者认为,这不是简单的零食问题,而是一种零食文化正走向畸形的问题。孩子吃零食不可避免,零食形成市场也不可避免,因此,我们必须对零食市场,零食文化进行正确引导,否则,零食市场就会走向畸形,零食文化就会走向畸形,这样一来,孩子就会在畸形零食的滋养下,悄然畸形起来,

  我们应该打造积极健康向上的零食市场,零食文化。零食必须经过国家检验,否则,不能进入市场。我们必须打造阳光灿烂的零食文化,尤其是在零食的名字上,应该积极,应该健康,应该阳光,应该向上,我们有那么多优秀的传统文化,现代文化,我们应该在这里多思考,多设计,多创新,千万别在满足学生猎奇需求上一味的迎合,这样的迎合只能富了商贩,害了孩子。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062