注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:面对珠算申遗当有“花开花落”的境界

[提要]厘清珠算申遗的真正意义是什么?是保护却不是普及,是引导却不是强制,是面对未来而不是停留过去。不管怎么样,属于珠算的辉煌已然过去,进入历史陈列馆也是迟早之事。

  作者:堂吉伟德

  昨晚,珠算正式被列入人类非物质文化遗产名录。直到上世纪90年代,珠算还是我国小学数学教学大纲中的一项内容,但在2001年教育部颁发的《义务教育数学课程标准》中,珠算被取消。理由是珠算的计算功能已被计算器代替,取消珠算教学还可减轻学生负担。(12月5日新京报)

  五年一役,让珠算终于“申遗”成功,其成绩令人欣喜鼓舞。珠算成功申遗的意义不仅仅在于保留和传承珠算文化,更重要的在于增强国人的文化自信。一方面借助于联合国教科文组织这一国际平台,有助于珠算文化的影响力;另一方面,珠算入遗同样也是对其历史地位和作用的肯定,并让世界的维度里有了中国的元素。

  自然,申遗的成功又难免让人感叹“墙内开花墙外香”,被世界认可的东西却未能获得很好的传承与保护,诸如端午被韩国人抢了先,才想到要放假保护,比如英语泛滥之下,便产生了汉字危机,自然珠算申遗的成功,也让人对10年前珠算从课堂上被取消,有了足以取指责的理由。

  不过,“申遗”除了保护其实还有 “保存”的功能,既然为遗产,就可能在历史的演变中被淘汰。不可否认珠算的特定功能与历史价值,也不可否认其在曾经发挥的独特作用,但在技术的进步之下,珠算技术被计算机甚至电脑替代,已经无可避免。若是弃高效的工具不用,而选用低效的珠算,显然不符合社会发展的要求,而对传统文化的保护,固然人人有责,但未必就应成为为必须参与的“全民行动”,更不应成为“从娃娃抓起”的理由。

  比之于珠算更重要的非物质文化遗产不知凡几,作为世界上拥有世界非物质文化遗产数量最多的国家,30项非遗的项目都具有同等重要的地位,都应当获得同等层次的保护与传承。事实上在“保护的名义”下,并不缺“书法进课堂”、“京剧进课堂”的创举,不过结果证明,当非特质保护越来越脱离大众需求的情况下,“工具化生存”的状况就难以走大众化之路,众多非物质遗产只能在“专业化”和“局部化”的情况下,去得到最后的保护,而更多的非物质文化遗产,也注定会成为永恒的历史,成为博物馆里的展品,以及纪念馆里的藏品。

  厘清珠算申遗的真正意义是什么?是保护却不是普及,是引导却不是强制,是面对未来而不是停留过去。不管怎么样,属于珠算的辉煌已然过去,进入历史陈列馆也是迟早之事。即便作“再入课堂”的努力,也难以收到什么效果,就如同那曾经失去的年味,是很难再被重新找回。所谓一花一世界,用过去的维度来要求当下的人们,显然并不现实。

  非物质文化遗产的没落,并不是当下责任缺失所致,从某种意义讲,这其实是“后浪推前浪”的必然。在包括知识在内的各种遗产,在不断加速的替代率和更新率之下,很多早已成为历史的尘埃。当以珠算为代表的非物质文化遗产,其作为社会进步的一种基石,更多的是被铭记与怀念,而不是使用与推广。有的时候,看着非物质文化遗产“落花随水而去”,也是对客观规律的尊重。珠算,属于其主角的时代已然逝去,注定难成现实的主角。

  或许,如何面对非物质文化遗产,如何保护非物质遗产,其实也是检验社会成熟度的一把标尺,纠结于“珠算从课堂上被取消”,那只能证明,我们依然因为功利而负累太多。笑看花开花落,才是一种大境界。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062