首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

段思平:“作家富豪榜”里看不到文学的春天

[提要]榜上有名的纯文学作家屈指可数,这意味着纯文学依然面临不受市场认可的困境。纯文学代表作家莫言虽然高居榜眼,但他的受追捧很大程度上还是得益于“诺贝尔奖效应”。

  作者:段思平

  “2013第八届中国作家富豪榜主榜”近日发布。去年排名第五的36岁幻想文学作家江南“咸鱼翻身”,以2550万元的年度版税收入成为万众瞩目的中国作家新首富;文坛老将莫言依然以2400万元的版税收入稳占榜眼位置;此外,2012第七届中国作家富豪榜榜单的30名席位在今年扩充到60位,这60位上榜作家去年一共吸金3.4亿元。(12月5日华西都市报)

  “作家富豪榜”已经做到第八届,对于作家,人们早已摆脱了“就该贫困潦倒”的刻板印象。码字可以赚钱,渐渐成为一种励志口号,网络时代写作门槛的降低更是让许多人跃跃欲试想要投身到文学大军中去。然而,“作家富豪榜”表面的浮华背后,仍是文字廉价、写作辛酸的不堪现实,社会整体阅读氛围的不佳、出版业的萎靡、稿费标准的低下,仍然困扰着文学的发展。

  首先,作家富豪榜上的诸位,其实离真正的富豪相去甚远。试问,作家首富年入2500万,这究竟算不算高?其实横向比较下便知,作家行业的首富远远不及其他行业,以胡润IT富豪榜为例,2013年IT首富马化腾,一年财富增长200亿。即使不与企业家比较,就是以运动员收入排行榜或歌手收入排行榜作参照,作家也是寒酸得紧。

  其次,榜上有名的纯文学作家屈指可数,这意味着纯文学依然面临不受市场认可的困境。纯文学代表作家莫言虽然高居榜眼,但他的受追捧很大程度上还是得益于“诺贝尔奖效应”,在获诺奖前,莫言虽然圈内享有盛名,但绝对称不上作家富豪。莫言热了,纯文学依然很冷,如今绝大部分纯文学作家与市场对接程度不高,他们更多地依靠纯文学杂志生存,但这些杂志的稿酬普遍偏低,这直接导致纯文学作家生计堪忧。

  再次,网络作家与非专业作家占据榜单半壁江山,但网络文学与畅销书的繁荣,与真正的文学繁荣并非一回事。网络文学大多缺乏现实担当,这就是为什么大部分网络作家被称为“写手”,而难称真正的作家;而畅销书作者往往都是各界名人,他们的书畅销,只是读者对他们名声的消费,而且这种消费往往也只是一次性的。

  应该说,在“作家富豪榜”上的诸位,只是金字塔尖的佼佼者,塔基大量的文学青年、网络写手及自由撰稿人并没有获得相应的认可,还有很多优秀的作者,不能靠文字过上体面的生活。其实,中国也不是没有经历过“写几篇文章就能买座四合院”的时代,从这个角度来说,文学离真正的春天还很远。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司