注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:不重视教学质量的大学教育“短斤缺两”

[提要]要想大学重视教学质量,仅靠大学的“公开亮丑”和“重奖”并不能真正根治,必须要做的是对大学考核机制的改变,要让教学质量和科研并重。

  作者 王军荣

  日前,云南民族大学收到一封学生家长来信,信中尖锐地指出学校一些令人担忧的不良教风学风。学校痛定思痛,决定公开亮丑。此信公开之后,在云南全省高校中引起强烈反响和极大震动,一场动真碰硬、改变不良校风教风学风的行动正在云南各高校展开。(12月4日《中国青年报》)

  教师上课不备课;讲课用的课件是网上下载的,课堂变成了聊天场所;一本教材只讲了国家规定教学内容的一半;考试时,事先告诉学生考试内容,营造了考试“繁荣”,在如此教风下,学生如何会认真读书?逃课,让人替课也就成为寻常小事了。

  在就业形势严峻的当下,拥有真才实学才有可能成功。如果大学生每天都过得很轻松,可能面临的就是“一毕业就失业”.大学对学生绝不能放任不管,任学生在玩耍中、电脑游戏前度过4年大学光阴。抓住学生的心,先要抓住教师的心。一个关键的问题是,如何才能够让教师安心授课。一个不争的事实,大学教师是没有多少热情挥洒在课堂上的。一次暗访就发现部分教师上课迟到、早退;上课无教案、备课不充分、授课内容枯燥、随意调换课时等;一次全校教师到岗的大检查,就发现27名教师迟到。教师如此懒性,难道是一天炼成的?

  谁都知道,大学“重科研、轻教学”.因为科研成果才是学校的硬实力,也是大学排名的重要指标研,自然,教师也重视科研。科研成果就是晋升职称、职位的重要筹码,而教书最认真,也无非获得可怜的课时费。在如此评价体系之下,又如何能够让教风好转?

  多年前教育部就曾明确规定,如果教授连续两年不承担教学任务,不为本科生上课将转为研究员,不能做教授,而且规定教授一年必须完成400学时的教学任务。这在事实上是否做到,恐怕也只属于“自说自话”,不过,教授不愿意上课,恐怕也早就成大学的“替规则”了。

  谁都知道,教师的质量决定着教学质量,而教学质量就是大学的生命线,然而,在科研“独霸一方”的情形下,有多少大学能够重视教学质量?2013年教师节,浙江大学两位教授因为常年为本科生上基础课且保持高水准,每人获得了“浙江大学心平奖教金”100万元的奖励。另有6位老师也因在教学上的突出表现,分别获得了5万元、10万元不等的奖励。重奖坚守讲台的教授,让人欣喜。从学生和家长的角度看,教学质量远比科研重要得多。

  要想大学重视教学质量,仅靠大学的“公开亮丑”和“重奖”并不能真正根治,必须要做的是对大学考核机制的改变,要让教学质量和科研并重。

  大学之大,固然在于拥有多少个名教授,多少个大师,但这些名教授、大师不教书,学生得不到教诲,或者不把教书当回事,这样的大学也只不过一张“空头支票”.一言蔽之,不重视教学质量的大学教育是“短斤缺两”的,应尽早彻底改变。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062