注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:明天的幸福,是需要今天的珍惜

[提要]一味的放任自己的怨气,只会让自己遍体鳞伤。吃肉和骂娘更像是过去时代留下的形容词,但未来还是要年轻人自己牢牢把握。

  作者:谢伟锋

  近期,一篇题为《没有了祖国你将什么都不是》的帖文在互联网上广为传播,文中一些观点引发网民支持和共鸣。(12月2日新华网)

  记得在九十年代流行过一首歌叫《大中国》。歌手高枫唱出了中国人底子里的那种自豪感,一时间红遍大江南北。同时间也有首歌叫《今儿个真高兴》,此歌旋律上口、通俗易懂,也博得了大家的好感。然而这么多年过去了,今天的年轻人再听《今儿个真高兴》的时候,也许会不耐烦的把它从MP3中删除掉!虽然曲风酷似《江南style》一样,但歌手解晓东传递出来的那种傻呵呵的乐乎劲,在当下依然成为稀缺物种。

  都说中国处于转型期,各种方方面面的改革已经到了触及灵魂的时刻。但总有人对此不以为然,认为“转型”只是个说辞,他们更多的谈资是社会中的种种不足。既得利益者,以及那些被挖出来的“巨贪”们,一次次刺激着公众的底线。民怨的积累,底层百姓的呼声,似乎让“两千年来未有之变局”这句话更带上了时代的气喘吁吁。

  在去年保钓事件则更像是一种民间情绪的大型彩排。释放了太多的暴戾和无序,也让我们真实的在最近距离看到,当混乱冲击到正常生活的时候,人人都可能放出心中的野兽。坦白的说,我们不比现在正在短兵相接的叙利亚人理性多少,保钓事件就是一次不小心的“预演”。一地鸡毛过后,更多真正理性的人开始反省、反思。

  的确,老百姓有撒怨气的资格,执政党也有相应的宽宏大量。两者本来就是一种互为鱼水的关系。中国虽然是世界上第二大经济体,但是由于意识形态的问题,一直被相关国家“重点关注”。有人会说这是美式民主渴望普照大地,试看那日本、韩国不正是涅槃过后再重生?但中国没有学习别人的必要。从1840年开始我们就处在半殖民半封建的积贫积弱中,直到1949年以后成立了新中国。中国不可能走别人的老路,而站在今天的角度来看,作为执政党的中国共产党,它不仅改变了中国被动挨打的局面,更奠定了中国现代化的基础。这样的成绩单,并不是什么集团能随随便便能拿出来的。

  现在,当我们有所抱怨的时候,其实我们更应该思考,这抱怨的底子从何而来?从哲学的角度说,只有物质文明夯实了,才会有精神文明的述求。正是这个国家在改革开放以来释放的巨大红利,才让我们有了走出去看世界的底气。认识到不足,此乃人生常情。然而一味的抱怨,则显得有那么些矫情。

  都说污染严重,现在也已经进行“美丽中国”。都说贪污腐败,这些也正猛打“苍蝇老虎”。都说食品安全,现在都在立法执行……中国已经在进步的途中,开始慢慢等着跟上的灵魂,而并非让它们居无定所。欠账是有,但是不也正看着社会在一点点的完善、更新吗?

  确实生活总有各种看起来的不美好,然而终究是向好的方向发展。虽然现实不如意,但终究是可以在上面搭建你自己的人生建筑。一味的放任自己的怨气,只会让自己遍体鳞伤。吃肉和骂娘更像是过去时代留下的形容词,但未来还是要年轻人自己牢牢把握。

  不管怎样,还是请珍惜当下的一切,以期待明天幸福之名义。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062