注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

前溪:“猪八戒官名是什么”戕害学生阅读兴趣

[提要]看过《西游记》,也不一定真够答出“猪八戒官名是什么”之类的怪题,而且是以考试的形式“为难”学生,自然,学生的考分都不高。

  作者:前溪

  在大闹天宫中,孙悟空是被谁的什么法宝打中了天灵?孙悟空与如来佛祖打赌,是在佛祖的哪根手指写下“齐天大圣,到此一游”?猪八戒的官名叫什么?如来有三藏经,其中度鬼的是?……用做对以上这几道题目来证明你看过《西游记》,你敢说你看过么?昨日,福州的张女士向本报记者晒出儿子在学校的两份单元考试卷,其中的“麻辣试题”不仅令读初一的儿子叫难,就连硕士的她也深感“鸭梨山大”。(12月3日东南快报)

  看过《西游记》,也不一定真够答出“猪八戒官名是什么”之类的怪题,而且是以考试的形式“为难”学生,自然,学生的考分都不高。即便是高手如硕士也深感“鸭梨山大”。事实也证明,深感有难度的不是个别。据记者的随机采访,结果准确率均不足10%,均被“秒杀”,宣告“阵亡”。

  教师吸引学生阅读名著,用考试的方式也不是不行,但最主要的目的是唤起学生的阅读兴趣,而不是打击他们读书的热情,这样的考试每周考一次,如果每次考出的分数都极低,他们还有多少兴趣再去阅读名著,唯有当阅读变成了“悦读”,读书的兴趣才会越来越浓厚。我不知道学校的教师出这样的试卷,意欲何为?难道仅仅是为了故意为难学生吗?

  阅读,本质上应该是“悦读”。诚然,有些学生难以读懂名著,可能会坚持不下去,此时,教师就该想方设法让学生阅读下去。现在倒好,本来学生读得挺欢快的,却利用考试的形式来打击学生阅读兴趣,从而使阅读变成了任务式的负担,更变成了精神上的负担,一旦想到下周考试的分数会仍然很,哪里还能够享受阅读的快乐?

  学生不是专家,没有必要钻牛角尖,更重要的是,如果能够全部完成试题,那就不是阅读,而是在摧残生命了。日前,广西师大出版社在官方微博公布的一份名为“死活读不下去前10名作品”榜单意外走红,同时也引来唏嘘声一片。在榜单中,中国四大名著无一幸免,《红楼梦》更是高居榜首。除此之外,还有“翻了两页睡了一天”的《百年孤独》,大部头《追忆逝水年华》和《尤利西斯》甚至被网友列为“十年以上有期徒刑必备书”。在如此现实中,教师怎么还在为学生的阅读再添加阻力呢?

  国外的一些校长,为了吸引学生阅读,甚至愿意扮演小猪,只要学生读到一定的本数,自愿爬行。这对于学生来说,很具吸引力,事实也证明,学生读得很快乐。我们为何不以兴趣点燃学生的阅读之火,却是以考试扼杀学生的阅读兴趣,多么可悲的事。

  教育是一门艺术,好的教育方式能够唤起学生的学习、阅读兴趣,而坏的教育方式则是对学生的一种戕害。更觉得可怜的是,教育行政部门也竟然评价为“方式挺创新”,真让人哭笑不得。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062