首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:道德先入为主让新闻生命大打折扣

[提要]新闻的生命力在于真实,在于能够将事情的本来面目进行还原,而在这个过程中不允许有任何的价值判断在内,否则,新闻本身的生命力就会大打折扣。

  作者:王传言

  12月3日,北京,今天登上各大媒体头条的外籍小伙李女士告诉央视记者:自己被逆行摩托车撞倒后受伤,肇事外籍男子强行拖其到路边。因想保护现场大声呼救,但被该男子不停谩骂。幸好群众帮忙报警。到医院后外籍男子主动给钱私了。没想到今天舆论漫天说自己碰瓷讹诈,对不实报道表示愤慨。(12月3日 央视网)

  如果这仅仅是一起扶起摔倒的人,然而被讹诈的新闻的话。应该不会引起举国媒体的骚动。但是,这则新闻本身由于外国人的参与而变得复杂起来。而映入眼帘的新闻标题无不是都充满了道德先入为主的论调,那种在事实尚未清楚就随意散布新闻的媒体对此应该感到羞耻。

  新闻的生命力在于真实,在于能够将事情的本来面目进行还原,而在这个过程中不允许有任何的价值判断在内,否则,新闻本身的生命力就会大打折扣。而这则新闻的随后被证实的过程,也就是一个新闻价值本身不断完善的过程,从外国小伙疑似遭遇讹诈到现实浮出水面,其实也是给新闻从业者的一堂生动的课。

  就这件事情来说,前车之鉴不计其数,最近的就是三名小学生扶起一名老太太,老太太坚称自己的被小孩子撞倒,而小孩子及其家长却坚称不是。而在国人的道德价值观中,扶起摔倒的老人或者其他人,这本身就是做好事,是应该进行道德褒扬的。但是,越来越多的事件出现,最终的结果往往成为做好事的人却被讹诈,像南京彭宇案与天津许云鹤案。

  所以,对于国人来讲,包括各种新闻媒体都形成了道德思维定势和先入为主,一旦出现这样的新闻事件,往往不问青红皂白就将其定性为讹诈,对于倒地的人进行道德谴责,对于扶起倒地者的人进行道德声援。但是,这样的道德先入为主却恰恰是新闻生命的天敌。

  对于新闻来说,如何还原真实的面目是第一要义,而新闻的价值并不在于价值判断,而在于真实的情景再现。对于扶起倒地者来说,到底是讹诈与否必须以事实为依据,以法律为准绳。就这起事件来说,也并非难事,一方面有监控视频可以清晰看到整个事件的来龙去脉,这是第一需要厘清的地方;另一方面还有诸多目击者,通过目击者的口吻完全可以推测出到底事情的本来面目。而在这样的基础之上,所谓的新闻才能够出炉,才真正具备鲜活的生命力,才能够经得起考验,才能不会出现贻笑大方的局面。

  但是,现实世界中,新闻的竞争已经变得白热化。诸如今天这则新闻被无数网站以及微博进行转载,而这些网站和微博现在能够做的启示也很简单,那就是敢于承认自己的错误,从这样的错误中不断吸取教训,知耻而后勇才能走得更远。否则,在文过饰非之后还是轻飘飘进行遮掩的话,只能在错误的道路上越走越远,不仅背离了新闻生命力的根源,更是损害了媒体本身的公信力。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司