首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:未婚生育可办证是管理让位人性的进步

[提要]非婚生育作为一种社会现象,往往不会因为办不了出生证而得到遏制,自然也不会因为放行而形成纵容。对新规作“助长婚外生育”的指责,实际是简单化和粗暴化社会管理思维的延续。

  作者:堂吉伟德

  近日,湖北省卫计委、省公安厅联合制定下发《湖北省〈出生医学证明〉管理办法》。《办法》规定,湖北省境内出生的婴儿均应依法获得国家统一制发的《出生医学证明》,各签发机构与管理机构不得以结婚证、生育证等作为签发的附加条件。今后在湖北,未婚妈妈也能给孩子办理出生证了。(12月2日新京报)

  非婚生育作为一种社会现象,往往不会因为办不了出生证而得到遏制,自然也不会因为放行而形成纵容。对新规作“助长婚外生育”的指责,实际是简单化和粗暴化社会管理思维的延续,更是对基本人性的漠视,此暴露出一些人权利观的浅视,并导致对特殊群体正当权利的制度性伤害。

  即便非婚生育有着“原罪”,那也是大人的过错而不应由孩子来承担。在一个“户口捆绑权利”的语境下,没有出生证明就意味着其不是完整的社会人,不能享受法律规定的基本权利。没有户口,意味着孩子无法享受到城市的诸多公共福利,比如医疗、上学、出行,无法给孩子购买商业保险,孩子不能够乘坐火车和飞机出去玩,甚至将来结婚生子的梦想都不可能实现。

  人人生而平等,非婚生也好,婚生也罢,都应当享有最基本的权利,作为一个正常的公民存在。假若以非婚生而拒绝给其发出生证明,就会形成制度性的抛弃和歧视,人为造成一群游离于社会之外的弃儿,使他们成为社会的负担。一方面,为了争取基本的人格权和公民权,很多家庭就会采取上访的方式以解决诉求;另一方面,在正常渠道无法解决的情况下,这些“弃儿们”就可能成为不安定的隐患,当他们病无所医,入学无门的情况下,其要么自暴自弃,要么心态失衡,个人的不幸也会成为社会的悲剧。

  事实证明,这种连带式和惩戒式的管理方式,已经无法适应社会发展的需要,其违背基本人性的做法,只会带来更大的社会问题。是继续沿用,还是面对现实进行调整,是对社会成熟度的一种检验,也是社会进步的一把标尺。湖北规定未婚生育可办出生证的政策调整,对“以人为本”的社会治理理念进行了生动的诠释,其做法值得肯定和推广。

  正如专家所言,给所有孩子出生证,是对生育权的尊重。实现人人平等的权利梦想,公共政策应当发挥基础作用,如此才能在全社会营造环境,形成共识。一度以来,政策上的歧视,使得社会偏见无处不在,从就医、入学、保险等各个方面,缺乏最基本的宽容,人为的把人分成了三六九等,其结果便是,人人都为会成为制度的牺牲品,人人都可能成为“不幸的下一个”。

  更重要的是,当“人性化”成为一种常态之后,消除制度上的不公才会扩大到每个角落,填平所有的“起点鸿沟”。除了非婚生育之外,那些城乡之间、地域之间、性别之间、职业之间、身份之间的种种制度性不公,才会逐步得到调整,“法律面前人人平等”才会从梦想照进现实。以此而言,为非婚生育孩子争取出生权,就是为我们每个人争取平等权。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司