首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:替永城执法部门回应“女车主自杀”事件

[提要]11月14日,河南永城一辆大货车,被当地运政、路政相继罚款。出示月票(每月给路政3000元)和年票(每年给运政3000元)也不放行。女车主再三求情无果,当场服剧毒农药自杀,现仍在抢救。

  作者:乔志峰

  不堪公路巨额罚款,女车主自杀。11月14日,河南永城一辆大货车,被当地运政、路政相继罚款。出示月票(每月给路政3000元)和年票(每年给运政3000元)也不放行。女车主再三求情无果,当场服剧毒农药自杀,现仍在抢救。而执法部门只留下一句话:你死,你死跟我们没关系。(据央视报道)

  这个新闻播出后,网上一片口诛笔伐声,特别是那句“你死,你死跟我们没关系”,更是引发部分不明真相者的极大愤怒。唉,现在这些个网络暴民啊,真是唯恐天下不乱。这不由得让我想起中央党校教授蔡霞讲述的一件事:有将晋升副部级的学员表示:“天津蓟县大火,那么个小事情在网络上搞成好大的事情一样,搅和人心。我们需要加强管理。”加强网络管理,这是“相关部门”的责任,并且他们已经在不遗余力紧锣密鼓进行了。在这里,我只想做回“自干五”,替永城的执法部门对“女车主自杀”事件回应如下:

  “你死,你死跟我们没关系”,这句话没有任何问题。谁让你喝剧毒农药啦?是你自己要喝嘛。没人逼你喝嘛。没人捏着你的鼻子往你嘴里灌嘛。是你自己要“自绝于人民”嘛。你愿意死,那是你的自由,跟俺们这些人民公仆何干?俺是仆人,只能为人民服务,没有资格干涉主人们自杀嘛。在这片神奇的土地上,说不定每天都有人自杀,如果都让俺们执法部门负责,俺们还干不干工作啦?

  况且,俺们只是罚几个钱罢啦,俺们只要钱、不要命,你反应那么激烈干啥?这心理素质不是一般的差呀。当地跑运输的车主又不是你一个,同样是车主,同样遇到了反复挨罚、频繁被宰的遭遇,人家别的车主为啥就能情绪稳定,没有崩溃呢?某些中国人的抗压能力需要增强呀。心理疏导应该从娃娃抓起呀,学校里开设抗压训练是多么的必要呀。另外,该女是否有以死相逼、借自杀胁迫执法人员逃避处罚的企图呢?俺们觉得有必要进行彻查严惩,杀一儆百。

  至于月票、年票的事情,其实也没啥新鲜的,这又不是俺们独创的,好多地方都这么搞嘛。就在前两天,央视财经频道刚刚报道了“货车遭多部门轮番处罚,官员建议司机办罚款包月”的新闻。至于有了月票和年票,为啥还要刁难车主,这就更好理解啦——创收嘛,当然是越多越好啦。有一点权力,就要让其充分发挥作用。有权不使,过期作废。今日能捞使劲捞,他日无权空伤悲呀。况且,你也知道的,这不快过年了嘛,需要花钱的地方很多很多呀,执法部门家里也没有余粮呀……

  因此,希望自杀的女车主能够早日认识到自己的错误,现身说法、警醒他人。你要记住:服毒自杀,不死也要负刑责!同时,也希望广大网友和不明真相的群众及时统一思想、顾全大局,不要人云亦云,更不要造谣传谣,否则后果自负,勿谓言之不预也。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司