首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:对“不堪罚款而自杀”的冷漠更该鞭笞

[提要]执法者们在公路上看到女车主喝农药后,第一反应不是救助反而是冷嘲热讽,甚至说出“你死跟我们没关系”,还说“并不知道喝农药自杀”。如此冷漠的话语从执法者的口中说出来的时候,或者应该是给...

  作者:王传言

  11月14日,河南永城一辆大货车,被当地运政、路政部门相继罚款。必须出示月票(每月给路政3000元)和年票(每年给运政3000元)才放行,当事女车主再三求情无果,当场服剧毒农药自杀,现在仍在医院抢救。而执法部门只留下一句话:你死,你死跟我们没关系!(12月1日京华时报)

  在这起事件中,“九龙治水”的超载运输管理是病症之一,而执法者面对不堪罚款而选择喝农药自杀的行为显示出来的冷漠更是病症之一。而相比来说,后者的病症比前者更病入膏肓。因为从“你死跟我们没关系”这样的话语中已经完全跟执法者的身份不符,即使从人道主义的观点上分析,面对一个喝农药自杀的人,都应该积极应对,拨打120求助电话或者能够将自杀者送入医院救治。但是,当货车女车主选择这样的行为方式的时候,换来的没有想到竟然是更加冷漠的人性阴暗面。这不由得让人觉得所谓的运政和路政执法者们,难道除了罚款真的无事可做吗?

  从女车主选择自杀的动机上看,她们的货车已经接受了近20万元的罚款,实在是不堪重负。而当拿出所谓的月票和年票之后仍旧被暗示“还需要打点”,这是女车主喝农药的“最后一根稻草”。所以,从这个意义上分析,路政执法者非但跟女车主自杀有关系,还是直接的关系。因为如果路政和运政部门按照法规行事的话,女车主的货车已经交纳了远远高于规定罚款的数额,更何况在这些罚款的数额中到底哪些是合法的哪些是违法的还不算。人总是在最悲观的时候选择最极端的方式来结束自己的一生,女货车车主这样的行为本身就是对于“九龙治水”的超载运输管理的当头一棒,只可惜这样的一棒可能并没有警醒任何人。

  执法者们在公路上看到女车主喝农药后,第一反应不是救助反而是冷嘲热讽,甚至说出“你死跟我们没关系”,还说“并不知道喝农药自杀”。如此冷漠的话语从执法者的口中说出来的时候,或者应该是给整个团体脸上抹黑。要知道,任何执法者本身并非仅仅负责职责范围之内的事情,如果有危险的情况即使作为常人也应该伸手相助,何况是执法者呢?一方面是执法者乱罚款的错误让货车车主不堪重负;另一方面,当货车车主出现险情的时候又置之不理,说风凉话且将车开走。如此一来,人们不得不如此想,所谓的路政和运政的执法行为仅仅就是为了罚款而罚款,一切与罚款没有关系的都是不重要的事情。

  在这样的逻辑指导之下,自然是女货车车主的死与他们无关,甚至因为超载出现了各种交通事故甚至是道路桥梁的损毁也是与他们无关。但是细细想来就觉得不是那么回事,因为路政和运政部门本身并非仅仅为了罚款而存在,而是为了维护道路的运行以及行车的安全。如果罚款成为第一要务的话,不要说车主自杀是与他们无关的,一切不是罚款的行为都是与他们无关的,而这难道不是一种讽刺?对于他们本身存在价值的否定。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 不堪罚款而自杀 女车主 死跟我们没关系 执法人员 王传言 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司