注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:威海好的哥传递社会温暖正能量

[提要]威海好的哥——邹存波,就是社会温暖正能量的传递者,他的行为不仅给老人带来了方便,带来了温暖,而且启迪了社会文明,打造了社会温暖,我们赞美他,我们敬佩他。

  作者:殷建光

  据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,75岁的威海老人林桂强,因为患有尿毒症。每周三次往返于医院和家中,不说打车的费用,就是这打车难就让老人够受的。45岁的的哥邹存波,一次偶然的机会结识了林桂强,从此,每周三次上门接送,就成为的哥邹大哥生活里必不可少的工作。(11月30日齐鲁网

  人生在世,难免生老病死,病是最让人头疼的事,尤其是长期重病更让人头疼,往往被拉得家境艰难,有时候不是病夺走了人的生命,而是烦恼夺走了人的生命。这个时候需要什么,需要社会温暖治病的正能量,这个温暖正能量,利于公民摆脱烦恼,利于公民摆脱疾病。人逢喜事精神爽,公民有了社会温暖正能量,当然会精神愉快,当然会利于治疗疾病。

  威海好的哥——邹存波,就是社会温暖正能量的传递者,他的行为不仅给老人带来了方便,带来了温暖,而且启迪了社会文明,打造了社会温暖,我们赞美他,我们敬佩他。

  我们赞美他善良的品德。一次偶然的机会,林大叔打到了邹师傅的出租车,言谈中邹师傅了解到林大叔老两口的难处。邹存波:“老爷子说到市立医院化疗,说打车也不方便,话赶话说着,我说要不我再每天过来拉你吧。”什么是雪中送炭?这位好的哥做了最好的诠释,偶然的相遇,产生必然的美丽,这是品德善良的芬芳结晶。

  我们敬佩他高尚的职业操守。林桂强:“下午5点这个时间交班很急,孩子想尽一切办法在那等,前天都睡在车上,每次下机子透析机四点半左右车就到了,在那等着我,非常感动 。”邹存波:“人都有老的时候,这个时候能帮一下就帮一下,少耽误点时间怕什么,那么点时间,三五分钟就到了。就像自己的父母老的一样。”什么是高尚的职业操守,邹存波用自己的行为做了最好的说明,这是高尚职业操守的具体表现。

  善良有激励作用,高尚与激发作用,威海金盟出租公司副经理王学林:“准备搞个接力赛,就是每天接老人,想减轻他的压力,再安排两三名同志来穿插接老人,不然一个人不说时间不行,别有什么情况把老人耽误了。”这就是正能量的引领作用,这就是正能量的温暖效益,威海好的哥传递社会温暖治病正能量,治疗老人,温暖行业,美丽社会。

  笔者期盼出现更多这样的威海好的哥,帮助我们那些在疾病中艰难跋涉的公民,打造我们社会温暖的强大正能量,这是社会美丽的标志,这是公民幸福的源泉。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062