注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“不加薪就罚款”是对市场决定作用的干预

[提要]大多数情况下,欠薪现象较为普遍,以至于“替民工讨薪”成了“国家工程”。在这种情况下,通过地方立法强制推行加薪,可谓“好心办了坏事”,行政权对市场形成了粗暴的干涉。

  作者:堂吉伟德

  目前正在审议中的《河南省企业工资集体协商条例(草案)》引起社会广泛关注。其中规定,老板无正当理由却始终不给员工加薪的,将面临最高一万元的罚款。这条被总结为“不加薪就罚款”的条款受到网络热议,除了认为处罚力度不够之外,更有网友质疑,“这是政府该操的‘薪’吗?”(11月30日新快报)

  劳资地位不对等,而职工工会又无以发挥作用的情况下,企业工资集体协商往往很难实现均衡的局面,处于强势一方的老板占据着支配地位,而处于弱势的员工的权利难以立起来。别说正常有规律的加薪,在大多数情况下,“欠薪”现象也较为普遍,以至于“替民工讨薪”成了“国家工程”。在这种情况下,通过地方立法强制推行加薪,可谓“好心办了坏事”,行政权对市场形成了粗暴的干涉。

  “不加薪”根深蒂固而成为普遍现象,显然非“老板无正当理由不给员工加薪将罚款”就能解决。一则,“不正当理由”本就是个宽泛的概念,难以进行具体的鉴定。对于处于强势的老板来说,要给员工找一个“正当理由”并不困难,比如“企业效益过差”、“员工效率过低”等等,都能作为万能的挡箭牌。二则,罚款一万元对于用工方来说,几乎难以形成倒逼效应,如此偏软的处罚,若不能推动老板给员工加薪,其法律的初衷就值得怀疑。三则,也是更重要之处在于,政府究竟应当做什么,其在市场中应当扮演什么角色,如此拷问让“不加薪就罚款”黯然失色。

  工资的涨与跌由谁决定?当然是市场。如果用工市场竞争大,供大于求,那么员工的工资就会下降;如果用工市场不景气,供小于求,“用工荒”日益严重,则劳动成本就会水涨船高。更重要的是,涨薪要受行业、企业、物价等综合因素的影响,但都属于市场调整的范畴,即便在工资集体协商的国家,政府都不参与具体的工资协商,而是提供制度平台。

  正如河南财经政法大学教授樊明认为,通过立法推动工资集体协商机制值得肯定,但“加不加薪”不能用简单的条例强加干预。涨不涨薪、涨多少薪当由市场调整而非行政干预。最明显的现象是,在“用工荒”日益严重,“人口红利”逐渐减少的情况下,整体性的劳动报酬得到了大幅度的提高。比如,2011年,91%的制造业企业都实施了工人涨薪计划,平均涨薪幅达到13%。但2011年制造业工人离职率高达35.6%,高居11个受访行业之首。时下,在彼此待遇相差无几的情况下,企业文化就会成为留人的关键。对于政府来说,其最应做的就是如何营造良好的外部环境,给劳资双方一个公平博弈的平台,而不是直接的强制介入,既造成对市场主体的地位的破坏,又导致法律权威的丧失,使“不加薪就罚款”成为笑料。

  对于立法者来说,真正应当解决的问题是,一是如何让集体协商得到实现,要有相制度安排和权利限制;二是如何补强员工的谈判能力,如何让工会组织等真正发挥作用;三是在协商的程序安排上,要具有科学性和可性行。即使要给员工提供最基本的权利保障,让涨薪成为常态化和规律化,不断提高地方最低工资标准,才是真正的行政性引导。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“要让市场发挥决定性的作用”,就要求必须管住行政干预之手,让行政归行政,市场归市场,“不加薪就罚款”开了“法治”的倒车,属于非明智之举当慎重实施。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062