注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:从大学“根本大法”想到“托盘发工资”

[提要]必须革除我国高校沿袭行政管理体制带来的种种弊端,扭转行政化倾向吸附学校自治、学术自由空间的不良现状,让大学拥有自主办学权,教授拥有学术自主权、参与治理权。

  作者:梁江涛

  教育部首批核准了中国人民大学等6所高校的章程。全国所有高校要在2015年底前完成。按照《教育法》和《高等教育法》的规定,依章程自主管理是高校的法定权利。有关专家认为,“政校分开”是各校章程中普遍的精髓所在,也是社会呼吁已久的“去行政化”的体现。(11月29日北京青年报)

  其实,在我国大学章程并非现在才有的新鲜事物,早在1928年9月通过施行的《国立清华大学条例》就是一部较为完整的大学章程。较之1911年2月通过的《清华学堂章程》,它不仅制定了学校董事会制度,规定校长候选人由董事会提出,而且对校长、教务长、“教授会”的权力和职务作出了详尽规定。因此,深化高校改革重提大学章程,并以此作为学术为魂、育人为本、师生为重的“根本大法”,乃大学本位的回归。

  当年清华大学的教授都很“牛”,就是因为大学章程里有个“教授会”,授权教授直接参与大学的治理。作为学术权威,他们一言九鼎,说话是算数的。所谓“教授治校”制度,在我国最早是由蔡元培提出的,但真正落地生根的是在清华大学,它的实践者就是被称为清华大学“终身校长”的梅贻琦。梅贻琦的通才教育、教授治校、学术自由思想,构成了他教育思想的“三大支柱”,至今仍然影响着清华学子乃至整个教育界。虽然,已核准的高校章程中明确了校长职责,将党委领导下的校长负责制更加规范化、具体化,但还需要“教授治校”角色定位制度的跟进。

  要让“教授治校”在大学成为常态化,首要的是尊重教授。在历史上颇有争议的军阀上马拿枪作战,下马办学治教,尽管出身经历、地位权势、学识成就各不相同,但他们当年办学之时对所聘用的教授都是很器重的。张作霖创办东北大学为教授们建别墅,教授回家探亲,往返路费报销。1921年,直系军阀首领、中华民国第五任大总统曹锟在保定创办河北大学,自任董事长。曹锟常说,自己是一卖布的老粗,办大学就得靠教授。话粗理不粗,曹锟说到做到,每逢发工资,他都说人把大洋用红纸包好,用托盘托着,恭恭敬敬地送给教授。 到了今天,“教授治校”成了教育界共认的科学务实的教育理念。

  教授治校、学术自治也是世界一流大学的通常做法。美国哈佛大学的一位著名教授曾说过:教授享有艺术家的自由。只有形成鼓励质疑权威的自由空间,才能让思想火花碰撞出真知灼见。大学作为人才培养和真理探究的学术组织,必须弥漫学术自由的空气,宽容各种学术观点博弈,激励大学教授在学术上各抒己见,独树一帜,在管理上崇尚个性,释放智慧。因此,必须革除我国高校沿袭行政管理体制带来的种种弊端,扭转行政化倾向吸附学校自治、学术自由空间的不良现状,让大学拥有自主办学权,教授拥有学术自主权、参与治理权。唯此,才能让学术回归自由,才能培养出大师级人才,才能真正回应“钱学森之问”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062