首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:三问张艺谋接受“超生”调查

[提要]张艺谋与陈婷亲自来接受调查,牺牲一些事业利益,成就社会秩序利益,这个贡献应该做。作为受人尊重,国人瞩目的艺术家,不应该在国家政策与民意面前耍大牌。

  作者:殷建光

  29日从无锡市计生部门获悉,倍受社会关注的张艺谋涉嫌“超生”一事目前有新进展:近日张艺谋、陈婷已委托其代理人携带相关资料到江苏无锡市滨湖区计生局接受调查。无锡市滨湖区计生局称正依法依规进行处理,处理结果出来后向社会公布。(11月29日中国新闻网)

  张艺谋 “超生”事件终于有了一点眉目,这是让人欣慰的,不过,依然难以让人产生信心,对于昨天的进展,笔者有三大疑问。一问张艺谋本人为啥不到现场?报道中说,张艺谋、陈婷已委托其代理人携带相关资料到江苏无锡市滨湖区计生局接受调查。笔者不禁感到困惑,既然委托代理人来了,就说明张艺谋、陈婷已经知道此事,他们为啥不亲自来,这是不是对国家计生政策的不尊重,是不是对公众民意的不尊重?

  作为名人,再忙也不能失去对国家政策,对民意的尊重。笔者建议,张艺谋与陈婷亲自来接受调查,牺牲一些事业利益,成就社会秩序利益,这个贡献应该做。作为受人尊重,国人瞩目的艺术家,不应该在国家政策与民意面前耍大牌。

  二问无锡计生部门调查还能取信于民吗?前些日子无锡计生部门找不到张艺谋的的事实已经让人对无锡计生部门的工作态度,工作精神感到困惑了,请问,他还适合调查这起计生事件吗?笔者以为,国家计生部门应该应该启动异地调查机制,亲自出马督促异地调查这个事件,维护计生政策形象,维护计生政策平等,保证调查公正。

  三问调查过程是不是应该接受舆论监督?既然现在这起事件已经闹得沸沸扬扬,那么,索性就应该对调查过程进行阳光公示,就应该制定公示的时间表,“无锡市滨湖区计生局称正依法依规进行处理,处理结果出来后向社会公布。”这样的模糊回答是不行的,应该把处理的具体过程以及法律相关条款依据公布出来,百姓心中有杆秤,你处理的公正不公正,严肃不严肃,百姓自有评判,同时,对处理过程也是一个督促。

  名人超生事件不仅是超生问题,更关系到政策面前人人平等,法律面前人人平等,这是关系到社会公平正义的大问题,是关系到社会秩序和谐文明的大问题,我们期盼有一个阳光坦荡的处理。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司