首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:乐见官员财产公示从新提任官员做起

[提要]任何官员只要被提拔或者别处新任,就要公示个人家庭财产以及子女就业等情况,这对那些对个人仕途有所追求的官员来说,无疑是一个防腐拒腐的警示。

  作者:舒圣祥

  中纪委监察部网站刊登的三中全会《决定》解读文章《如何进一步健全反腐倡廉法规制度体系?》文章指出,要着力健全领导干部报告个人有关事项等制度。推行新提任领导干部配偶子女从业、财产、出国(境)等有关事项公开制度的试点,建立健全对国家工作人员配偶子女移居国(境)外的管理制度。(11月29日新华网)

  《如何进一步健全反腐倡廉法规制度体系?》这篇文章,摘自《党的十八届三中全会<决定>学习辅导百问》一书,而这本书是由十八届三中全会文件起草组撰写,所以具有很高的权威性。对于官员财产公开,舆论呼吁久矣;这也是三中全会最受期待的内容之一。《关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,提出要“加强反腐败体制机制创新和制度保障”;其中,大多数国家通行、公众更呼吁良久的官员财产公示制度,显然不应缺少。

  “推行新提任领导干部配偶子女从业、财产、出国(境)等有关事项公开制度的试点”,意味着官员财产公开可能首先会从新提任领导干部开始,而不会一下子在整个官僚体系内铺开。显然,这是一种很谨慎的表态,距离公众冀望中的官员财产公示制度仍有较远的距离。但只要真的落实了,开始朝着正确的方向迈出步伐了,无论步子大小,都是一个很好的开始。

  事实上,广东等地已经在试点官员财产“在一定范围内公示”,而且承诺“2014年前完成试点,并逐步推开”。广东的区域小范围试点,没有限定于“新提任干部”,但是公开范围只是“在一定范围内”,而不是真正意义上的全面公开。相比之下,上述文章的提法,虽然将试点官员限定于“新提任官员”,似乎有点“新人新办法,老人老办法”的意思,但是公开范围没有再限定于“一定范围内”,显然更符合官员财产公开的要义。

  众所周知,对于官员财产公示制度而言,最为需要的其实不是试点,而是决心。因为,之前类似的试点,全国已经有过很多,比如新疆阿勒泰,比如湖南浏阳、浙江慈溪、四川高县、浙江磐安等等,都曾有过官员财产公示试点,在受到舆论好评之后,结果却大多因为人事变动或官员阻挠而偃旗息鼓、人走政息。

  所以这一次,我们希望是全国一盘棋,即便公示范围只是“新提任官员”,也要全国统一地落实执行。改革步子可以迈的小一点,但是既然要做就要做的真,而不能搞一些名不副实的虚伪公示,这是最关键的。事实一再证明,官员财产公示必须是一个决心很大的整体动作,只要给腐败势力留下乘势反击的机会,倒退曲线几乎就不可避免。

  任何官员只要被提拔或者别处新任,就要公示个人家庭财产以及子女就业等情况,这对那些对个人仕途有所追求的官员来说,无疑是一个防腐拒腐的警示,除非不想在仕途有所发展,否则就会有所敬畏;此外,随着官员在体制内的流动,“新提任官员”的范围会越来越大,更多官员都将被划入需要公示财产的范围,这也意味着官员财产公示将进入一个渐进扩大的过程,这也符合公众的期待。

  换言之,官员财产公示从新提任官员做起,既能够被公众所接收、所赞赏,又不至于冒激进改革的风险;如果能够尽快从纸上走入现实,并且得到不折不扣落实,必将为“加强反腐败体制机制创新和制度保障”开一个好头。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司