首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:超载公交车受罚与“永不超载的神话”

[提要]弥合“永不超载的公交车”与“处罚公交车超载”之间的鸿沟,需要各种法律规定的与时俱进;也需要执法和管理人员的观念融入市井坊间,产生更大的价值认同感。

  作者:王传涛

  杭州的应师傅是永康16路公交车的司机,几天前,他让70名学生挤进了公交。结果路上被交警查到,罚款200元,记6分。这是应师傅开公交15年以来,第一次因超载被罚。对这个处罚结果,应师傅觉得委屈又无奈。高峰期,公交几乎都要超载。不让上吧,乘客又会投诉他拒载。(11月28日钱江晚报)

  公交车司机因为超载被罚了——这一新闻一经出现在网上,便惊掉了许多人的下巴。几乎每个城市的所有公交车,都会在特定的一个时间段发生严重的超载行为,如果各地交警都对公交车司机进行这样的处罚,则公交车司机必然会成为史上最悲催的职业,城市中的公交站牌上,也会留下大量的滞留乘客。

  其实,公交车司机因超载接受交警的行政处罚,已经绝非第一次了。2007年初,云南曲靖出现了全国首例“公交车超载被罚案”,两名司机因为公交车超载被交警处罚,历经2年3个月的漫长诉讼,曲靖市中级法院作出终审判决,认定公交车超载属违法行为,维持了交警部门对公交车司机作出的处罚决定。由此来看,杭州这位应师傅并不算是因此被接受处罚的第一人。

  而关于公交车,一直有“永不超载”的说法。据建设部2001年印发的《城市建设系统指标解释》,公交车额定载客量的计算公式为:客位数=车厢固定乘客座位数+车厢有效站立面积(平方米)×每平方米允许站立人数。在1987年的公交车载定人数标准中,“每平方米允许站立人数”多达8人。而事实上,公交车再挤,1平方米也很难挤下8人,因此再拥挤的公交车都算不上“超载”。

  除了在相关载客量上公交车算不出超载一说,站在人性、温情等角度,公交车接受处罚也值得商榷。在城市中,尤其是大城市,公交车上超载以至于挤到无立锥之地,是常见现象。虽然超载之说于法理上并不能算是“合法”,但是在解决城市运力,帮助市民回家方面,却是非常“合理”。市民也好,公交管理方也罢,基本都会默许超载的发生。我国绝大部分地方的交警,也是比较接地气,对公交车的超载行为,既不直接支持,也不选择处罚。就我个人的意见,因为城市中的公交车运行速度非常慢,城市又需要运送更多的市民,所以,交警部门不应该不尽人情地进行这种处罚。

  一边是现实的需要,一边应该是需要坚守的法律规定,公说公有理,婆说婆有理。受到委屈的,恐怕只有这几名受了处罚的公交司机。从根本上说,这其实突显了两个矛盾:一个是,相关公交车的法律规定,并没有与《道路交通安全法》实现接轨,以至于一边变成了“永不超载”,一边变成了“严重违章”;二是,城市建设和管理理念,并不能与民生完全链接——不坐公交的管理者,往往是体会不到挤公交与开公交的艰辛。

  弥合“永不超载的公交车”与“处罚公交车超载”之间的鸿沟,需要各种法律规定的与时俱进;也需要执法和管理人员的观念融入市井坊间,产生更大的价值认同感。而在此之前,交警部门还是应该本着人本理念不对公交司机进行处罚为好。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司