首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:请用市场眼光看待“硕士保安”招聘

[提要]招聘高校保安竟然要求硕士而且大学英语六级,这条标题无疑是怎么看怎么难受。因为在常人的眼中,保安的工作并非需要如此高的学历浪费,更不需要大学英语六级的水平,如此招聘不仅是贬低学历的行...

  作者:王传言

  网友“左耶老道”在微博上称:长安大学招聘保安,英语要六级,而且只要211硕士毕业生。此微博一发,引发了网友热烈的讨论。据悉,长安大学保卫处2014年拟招聘优秀人才。招聘要求:2014年应届硕士毕业生;毕业生在校成绩达良好以上并获得大学英语六级证书;国家“211工程”重点大学、公安政法院校毕业生优先等九项要求。年薪不低于5.5万元。(11月28日中国新闻网)

  招聘高校保安竟然要求硕士而且大学英语六级,这条标题无疑是怎么看怎么难受。因为在常人的眼中,保安的工作并非需要如此高的学历浪费,更不需要大学英语六级的水平,如此招聘不仅是贬低学历的行为,更是一种浪费人才的行为。但是,这样的观点和眼光无疑是有着定式思维错误的,因为在市场经济的条件之下,到底应该如何招聘,到底能否录取,这些只要符合劳动法的相关规定即可,而并非存在所谓的歧视行为和学历贬低现象。因为如果条件真的太高,自然会没有人前去应聘,这次招聘自然也就会流产。而在这样的结果之下,招聘如果继续进行的话,说明存在这样的需求。

  在市场的眼光之下,凡是能够放置在市场之上销售的无非都是供给和需求之间的矛盾。招聘无疑就是劳动力市场的形式,用人单位是供给工作岗位,劳动者是为了满足自身发展的需要。在劳动力市场之上,供求双方需要通过所谓双向选择进行讨价还价之后最终才能确定意向。从这个角度上分析,长安大学的招聘保安尽管是要求硕士,但这样的要求本身就是供给方单独提出来的,到底是不是能够获得劳动者的青睐还需要时间的检验。最终需要的还是双方的自由选择,而不是对其先戴上所谓的帽子,无论是高等教育落后和失败,还是学历贬值,这样的帽子本身就是一种先入为主的错误。

  长安大学招聘“硕士保安”,这件事本身没有任何错误,即使其打出“博士保安”的广告也没有任何意义,因为招聘广告本身就是一种单方面的意思表达。长安大学以及任何一所高校都有这样的权利,没有任何法律的条款规定,从事保安行业就不需要高学历,更没有法律规定招聘保安不能打出高学历的要求。所以,那些声嘶力竭的批判文章基本上可以休矣,因为长安大学这样的招聘不是为了吸引眼球,按照学校的说法,这是有编制的,也给出了年薪的标准。可见,学校是认真的,并非是一种噱头,更没有违背法律的基本原则,仅仅是一种市场行为的表达而已。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 长安大学招保安 211硕士 英语六级 王传言 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司