首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:“iPad变为牙膏”只是阶段性的胜利

[提要]“iPad变为牙膏”还真不能当成一劳永逸的现象看待。年会大都面对着企业单位的员工,受众群体大,面也摊的广,在当下厉行节约的关键时期,很多企业领导也乐得做下表面文章。除了安逸,更是安全。

  作者:谢伟锋

  临近12月,到了年会预订高峰。往年,温泉酒店、五星级饭店都是一房难求,今年在中央严抓四风的背景下,年会预订量大幅下降。记者采访北京多家星级酒店、年会策划公司,他们均表示今年国企年会大幅减少,企业和政府部门早早打来电话,“说落实中央精神,今年停办年会”。也有企业从简,年会奖品也从往年的iPad变为牙膏。(11月28日新京报)

  例行节约,反对铺张浪费,新风劲吹一年,的的确确在现实生活中有着立竿见影的变化。就不说媒体连篇累牍的长江刀鱼掉价,西湖龙井“跳水”。笔者真真切切地眼见本地众多高档酒店放下身段,集体性推出大幅促销让利大众,且活动从年头贯通到年尾。中央反对四风,走群众路线,老百姓得到了精神和物质上的双丰收。

  年底以往都是企业单位扎堆办年会的好时节,也是酒店盆满钵满的黄金期。而今天的这则“年会奖品从往年的iPad变为牙膏”读起来就有种世事变迁的喜感。ipad价格不菲,却因为受年轻人青睐而成为公司单位压箱底的年会奖品,这样大手笔估计在国有大型企业会比较多见些。背靠国家这个摇钱大树,难免会有种“借花献佛”的乘凉快感。

  不过今年或者以后更长的时间,毛巾肥皂恐怕要成为主角了,这些生活用品很多时候出现在工会组织的小活动上,都是应景之物。如今角色身份上升到年会奖品,可见中央严抓四风、一切从简的力度的确是“踏石留印、抓铁有痕”。奢侈到简朴的转换,不仅是物品的变迁,更是社会风气的激浊扬清。

  细细想来,“iPad变为牙膏”还真不能当成一劳永逸的现象看待。年会大都面对着企业单位的员工,受众群体大,面也摊的广,在当下厉行节约的关键时期,很多企业领导也乐得做下表面文章。除了安逸,更是安全。

  但是接下来还有更大的考验。很多企业单位过年之前都喜欢拜会上级领导,既是在酒桌上继续升级彼此感情,更是为来年的于公于私的发展埋好伏笔。去年也是在劲吹节约之风的背景下,北京各大驻京办事处的食堂反倒成了掩护性极佳的消费场所,拜会豪宴照样不绝。由此可见道高一尺魔高一丈的博弈永远不会是一锤定音的。

  我们乐于看见ipad变牙膏的新风气,也要回忆起茅台变身矿泉水的歪脑筋。对于厉行节约的新风气,其本身必然是经历观望期、窗口期和反弹期等一系列动作时间。对于餐桌上的腐败,我们也要看到某些既得利益者始终不愿意放弃这种福利。所以就目前来看,节约行动尚未成功,众多同志仍需努力。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 企业年会 iPad变牙膏 年会奖品 谢伟锋 五星酒店预订 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司