首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:基础带薪休假不妨直接纳入法定假日

[提要]没有最完美的方案,只有最民意的方案。假日办重视民意,将选择权交给公众,本身值得肯定;只可惜,一共就11天的法定假期,无论怎么调,都注定不可能让所有人都满意。

  作者:舒圣祥

  根据《全国年节及纪念日放假办法》,为使法定节假日调休安排更加科学合理,全国假日办汇总此前问卷调查社会各方面提出的意见,提出了3个调休方案,再次公开征求意见。(11月27日人民网)

  相比之前网上流传的多份网友自制放假安排时间表,公开征求意见的这3套调休方案,明显减少了黄金周的数量,最多只有两个;小长假则根据节假日的日期不同,或有或无。截至当前,保留国庆黄金周的方案支持率最高。此外,网上出现最多的声音还是要求延长春节假期,以及恢复五一黄金周。显然,那些眼巴巴指望着长假休息的人,依然对黄金周有着严重依赖。

  没有最完美的方案,只有最民意的方案。假日办重视民意,将选择权交给公众,本身值得肯定;只可惜,一共就11天的法定假期,无论怎么调,都注定不可能让所有人都满意。所以,真正的问题,其实只有一个:如何延长法定假期天数?可不可以适当增加法定假期天数呢?如果不能,有没有其他的间接办法?

  众所周知,带薪休假在很多用人单位名存实亡,是一个最大的问题;如果带薪休假能够得到很好落实,大家对于怎么放假也就不会那样关注。《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》里写道:到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实。可是一半以上的网友,对此表示不敢奢望。因为带薪休假写入法律已经N年了,不会在乎再被多写入一次。

  一方面要促进带薪休假在全国范围内的基本落实,另一方面法定假日太少又让制定调休方案捉襟见肘,这看上去是两个问题;可为什么我们不能开阔思路使之成为一个问题,既促进带薪休假的落实,也解决法定假日太少的问题?我认为,有一个办法不妨一试,那就是:将最基础的5天带薪休假,纳入法定假期统一放假。

  《职工带薪年休假条例》规定:职工累计工作已满1年不满10年,年休假5天;已满10年不满20年,年休假10天;已满20年,年休假15天。职工在同一或者不同用人单位工作期间,以及依照法律、行政法规或者国务院规定视同工作期间,应记为累计工作时间。换言之,无论一个人在现在的单位工作了多久,只要实际工作时间超过1年,就应享受至少5天的带薪休假。对照规定,除去工作不满1年者,不能享受带薪休假的其实少之又少。

  既然大多数劳动者都有权享受至少5天的带薪休假,而他们又因种种原因事实上享受不到,那为什么不能把这5天带薪休假纳入法定假日统一放假呢?当然,这5天假期可以跟其他法定假期有所不同,比如规定累计工作未满1年者暂不享受。此外,又因为法律规定“职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的”不享受带薪休假,所以,由5天基础带薪休假演化而来的法定假期,最好安排在寒暑假期间,要么延长春节假期,要么安排暑期休假。

  将5天基础带薪休假直接纳入法定假日,不仅能让带薪休假得到基本落实,还能根本解决放假调休捉襟见肘的问题,可谓一举两得,有关部门不妨进行认真研究。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司