注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:“诚信餐厅”亏损不必拿“良心”说事儿

[提要]完全凭着个人的意愿和良心来给钱”的说法本身就不大妥当,有站在道德的制高点上对他人进行道德考量甚至“道德绑架”的嫌疑。“诚信餐厅”没有这个功能,更没有这个资格。

  作者:乔志峰

  诚信餐厅凭良心结账,开业4个月亏损25万。福州诚信老板刘鹏飞开了一家诚信餐厅,在这儿没人跟你结帐,完全凭着个人的意愿和良心来给钱,“营造一种信任氛围,希望来这里用餐的人能体会到相互信任的感觉”。但遗憾的是,开业4个多月,餐厅已累计亏损25万。(11月27日中国广播网)

  “诚信餐厅”4个月亏损25万,确实有点遗憾,但却并不出人意料。一方面,“诚信餐厅”完全凭着个人的意愿来给钱的运作模式本身就存在太多的不确定性。餐饮业的成本虽然不算复杂,但也包括食材、加工费、房租等诸多方面,作为消费者,很难确定一顿饭的成本到底是多少,在给钱的时候难免会有误差。而现如今物价高企,餐饮业的成本也在不断上涨,如果上涨的幅度超出了消费者的心理预期,两者之间就会产生落差。

  与此形成鲜明对比的是,哈尔滨有一个无人看管的“诚信报摊”,半年没少一分钱。为什么?因为一份报纸卖多少钱是固定的,无须“估算”。另一方面,“诚信餐厅”顾客自己拿碗、自己装菜、自己洗碗的管理模式,很有点“自助服务”、“自力更生”的感觉,很容易让人产生这是一个“爱心餐厅”或“公益项目”的错觉,认为少给钱或不给钱没什么。我觉得,定位不清、经营模式和管理模式存在硬伤,才是造成“诚信餐厅”亏损的最主要原因。

  当然,肯定也有一些人就是故意不给钱,但这样的人肯定是少数,并且顶多是出于“贪小便宜”的心理,这是很多普通人都可能犯的“小节”错误,无须将其上升到“良心”的高度来批判。同时,笔者觉得“完全凭着个人的意愿和良心来给钱”的说法本身就不大妥当,有站在道德的制高点上对他人进行道德考量甚至“道德绑架”的嫌疑。“诚信餐厅”没有这个功能,更没有这个资格。

  当今社会确实存在诚信缺失的问题,在有些地方、有些领域表现得还比较严重,日益引起全社会的关注和反思。营造诚信氛围、重新构建社会诚信体系,是大多数人的愿望和努力方向。或许是“爱之深,责之切”吧,在呼唤诚信、引导诚信的时候,一不小心就容易出现矫枉过正的现象,一点小事就可能会被无限放大、上纲上线。类似的做法或许出发点是好的,但并不值得提倡。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062