注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:“吃空饷告单位”让觉悟虚惊一场

[提要]不管这个官司谁有理,有一条是毋庸置疑的,就是李某自己所言单位“在浪费人力资源”。在其位却不谋其职,这种空饷是在慷谁之慨?

  作者:谢伟锋

  近日,浙江水利系统一事业单位员工李某将单位告上法庭,称其正常拿工资,但单位并未给其安排具体工作,甚至没有给其相关工作帐号和进出单位文印室的门禁卡。(11月27日中国新闻网)

  浙江一事业编制员工称“不满自己吃空饷”状告单位,这样的新闻一看确实吓人!吊诡之处在于两点:一是但凡吃空饷者,在凡人眼中都是单位既得益者,为何要和利益输送体用对簿公堂的方式来做了断?二是人类都有好逸恶劳的本性,还有人能对体制内吃空饷的好处相当不待见?打着灯笼都找不到的好事竟然要自己去搅黄,这该是怎样的一种精神境界?

  请原谅笔者小人之心度君子之腹。从新闻标题中传递出的第一印象,的确有种觉悟上的自惭形秽。深读新闻,却发现标题内容原来是两张皮。故事主角李某“不满吃空饷”状告单位,是因为其岗位工作被外包了,自己无事可干却照样拿钱,是“被吃空饷”。然而一年前单位聘用合同中给他前一年度意见是“考核等次为不合格”,这让李某如坐针毡。

  很多省对事业单位岗位聘用都有要求——“事业单位工作人员年度考核连续两年被确定为不合格等次的,可以按照有关规定解除聘用合同。”一般情形下不犯大错误,当年度考核基本上是“合格”。李某的情况却非常微妙,出现过的一次“不合格”让他觉得自己事业编制的岗位很可能不保,思前想后,决定还是用法律武器,来捍卫自己的既拿钱又干活之权利。

  碰到日常纠纷之时,我们都会走“情理法”的三部曲。在这个新闻中老李之所以打官司,无非是饭碗岗位有了隐患之后的不得已为之。即使他二审赢了官司,按照中国特有的人情现象,我们也很难想象他该怎样和同事领导相处。这个新闻很容易让人走入“事业单位人浮于事”的老现象。当然处于五十出头的李某,这个年纪在事业单位中往往是调研的主角。喝喝茶看看报,的确没有什么实质性的工作给摊派。这在很多人眼里,就是“愿意死在体制内”的根本利好之一。

  不管这个官司谁有理,有一条是毋庸置疑的,就是李某自己所言单位“在浪费人力资源”。在其位却不谋其职,这种空饷是在慷谁之慨?李某在吃空饷一年之后才感觉到危机感,而这一年的时间里,他是否也安然的享受着其中的妙处我们不得而知,但是看到延迟退休又要从公务人员做起,我们在想,这种“发光发热”是不是该问下老百姓的意见?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062