注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:林志颖可以不回应,监管部门不能沉默

[提要]商家鼓吹的胶原蛋白美容保健概念,已经被很多专业人士指为骗局。面对质疑,作为当事方,林志颖方面理应及时澄清事实,给消费者和众多粉丝一个交代。

  作者:乔志峰

  方舟子质疑林志颖推销假保健品,林方:不配合炒作。方舟子对林志颖声称“爱碧丽”胶原蛋白饮品是他本人带领团队研发一事提出质疑。对此,林志颖方面表示不愿回应,一位工作人员只承认“爱碧丽是林志颖与台湾一家很大的企业合作”。(11月25日中国新闻网)

  提起林志颖,很多人都对他的“不老传奇”津津乐道。天生丽质难自弃,充分利用自身的资源推销一下保健品或美容品,是商业社会的常见现象,原本无可厚非。但前提是一定要合法、诚信,不能搞虚假宣传,更不能欺骗消费者。作为公众人物,更应该像爱惜羽毛一样爱惜自己的形象和公信力。

  商家鼓吹的胶原蛋白美容保健概念,已经被很多专业人士指为骗局。面对质疑,作为当事方,林志颖方面理应及时澄清事实,给消费者和众多粉丝一个交代。可是,他们显然不想这么做,他们明确表示“不愿回应”。如此“彪悍”,无非两种可能:其一,事情很清楚,问心无愧,因此不屑于回应;其二,事情有“不足为外人道”的隐情和猫腻,难免会让当事人在恼羞成怒的同时心里发虚,所谓“强硬”不过是色厉内荏的自欺欺人而已。

  至于所谓的“不配合炒作”,更是不能成为不予回应的借口。林志颖在微博上非常卖力地宣传“爱碧丽”,唯恐天下不知。为何受到质疑后,却害怕“炒作”了呢?假如没有问题,炒作越厉害,产品知名度就越高嘛。窃以为,在关乎消费者健康的领域,事实最重要,无所谓炒作不炒作。有时候,所谓的“炒作”更能够倒逼出真相来。

  方舟子的质疑是否属实,目前尚难确定。但有一点是毋庸置疑的:如果方舟子的质疑属实,林志颖或许就已经涉嫌弄虚作假甚至“欺诈”了。林志颖对此可以“不回应”,但政府监管部门却不能沉默,必须立即采取措施予以严查深究。如果发现了问题,不能因为当事人是名人、明星而网开一面;如果没有发现问题,也应该给公众一个明明白白的说法,同时也还当事人一个清白。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062