首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:找准路边豪车被破坏的真问题

[提要]价值百万的豪车被遗弃路边四个多月,能够卸掉的都被人卸掉,至今还是无人问津。但是,从这辆车被破坏如此的结果看,这无疑就是一起典型的“破窗效应”导致的后果。

  作者:王传言

  “百万跑车扔路边?这也太‘土豪’了吧。”近日有市民反映,在榆林市文化南路附近一条新建路上,一辆价值超百万的玛莎拉蒂Coupe跑车被遗弃路边4个多月无人管,而车身能被卸掉的东西已经都被人拿走了。(11月26日今晚报)

  价值百万的豪车被遗弃路边四个多月,能够卸掉的都被人卸掉,至今还是无人问津。但是,从这辆车被破坏如此的结果看,这无疑就是一起典型的“破窗效应”导致的后果,即在第一次车辆被破坏之后,没有人去管,于是乎,后面的人就一哄而上形成法不责众的局面。所以,对于路边豪车被破坏必须找准其真问题所在,唯有从真问题上下手,或者才能减少人们对于公共安全的担忧,因为今天可以破坏路边的豪车,明天就可以破坏别人的一般车。按照这样的逻辑发展的话,公共财产的安全性将没有任何保障机制来维持。

  对于路边豪车被破坏的真问题,首先就是为何四个多月来没有人管?按照交警的说法,价值超过40万的车一般不会拖走,前提是不影响公共交通。但是,何谓不影响公共交通呢?万一因为这辆车引发的交通事故,到底应该谁负责呢?毕竟,这辆车已经在这里放置了四个月的时间。所以,这样的时间间隔本身就应该追问相关部门,比如交警,到底有没有注意到这辆车的存在,为何不及时进行处理?比如公安,如果这辆车真的是走私的,为何没有进行相关鉴定?以及将其交给海关部门处理?更应该追问的是,为何在第一次破坏之后,一直没有公安部门来制止呢?这也是应该其中的真问题所在。

  另外,路边豪车被卸掉各种零部件,按照这辆车的价值来说每个零部件应该都价值不菲。那么,对于这样的个人行为应该也属于盗窃行为,理应受到法律的制裁。因为这辆豪车是被遗弃的,无论其走私与否,谁都没有对其真正的处置权,唯有车主。在没有确定车主的身份之前,有很多人进行的卸掉零部件的方式本身就是盗窃行径。而令人不安的是,在四个多月的事件里,这样的行为竟然没有人出面制止并进行惩罚,这其中的问题值得深思。因为正是没有对第一次的盗窃进行惩罚,才引起了后面持续的盗窃行为的发生。

  当然,针对这路边豪车的被破坏,还有一个深刻思考的就是公共安全的维持。试想,这样的一辆价值百万的豪车可以被破坏,将零部件全部拆除,那么,其余的车辆是不是也会遭遇相同或者相似的命运呢?而遭遇这样的命运本身就是对公共安全的挑衅,如果没有完备的公共安全秩序,人们的财产权得不到保障,人们如何进行安居乐业的活动呢?这是在豪车被破坏如此的缝隙里读出来的些许问题,而这些问题才是豪车被破坏的真问题,因为被破坏的豪车身上本身并不是人们道德败坏导致,而是涉及到公共安全的秩序维护不到位的结果。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 百万豪车扔路边 车身被卸掉 榆林 王传言 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司