注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:每人心中都有庇护老人的“安全岛”

[提要]从金华这起老人跌倒和路人的表现来看,尽管仍有人担心甚至顾虑会被“讹诈”,但人们心中本质上的善良,依然将庇护老人的“安全岛”真实再现在车水马龙的街道上。

  作者:朱永华

  25日早高峰,一个八旬老人突然摔倒在非机动车道上,扶,不敢;不扶,不忍。金华市民如何选择?他们给老人围出一个“安全岛”,拨打120,找来协警,等救护车到了才放心离开医护人员对老人做了初步诊断,还好,老人只是脸上蹭破了点皮,牙齿出了点血。不过为防万一,医护人员还是将其接上了救护车。看着救护车开远,大家才渐渐散去。两个原本不相识的好心人边走边聊,传来一声叹息:“真心是不敢去扶啊……”(11月26日钱江晚报)。

  看到老人跌倒,扶与不扶,人们一直没有争议出个所以然,甚至连警方都不得不提醒在扶起老人之前,要用手机或请路人作证,以免被故意讹诈,这种被“逼”出来的“人人自危”,客观上造成了老人跌倒鲜有或无人敢扶的不正常现象,但俗话说“人心都是肉长的”,不能扶、不敢扶,不意味着善良无法释放,孙女士、中年男子、协警、不知名的先生、一个个路人甲,大家彼此默契又心照不宣的用身体给倒地的来人围城一个“安全岛”,直至救护车到来给老人接走,大家又由不得发出感慨,虽然是一种无奈,却也是对人与人之间互助相帮的最温暖践行。

  尊老爱幼,是我们社会的传统美德,老人不慎跌倒,任何人见到理应毫不犹豫的伸手帮助,但因为极个别老人的“一时糊涂”,却让好心相助者承担了不应承担的风险和责任,以至于让老人跌倒无人敢扶。虽然这种现象不多见,但给社会诚信造成的伤害却不可小觑,本属于发至内心的助人,不仅没有让助人者感到快乐,反而尽然成了一种“冒险”,这不免让人感到不是滋味,而日前发生在达州的一起孩子扶老人被“讹诈”事件,更让人对扶起跌倒老人这一最简单不过的善行增添了更多忧虑,尚若这个社会连几岁娃娃都感觉“好事做不得”,我们眼前的社会未免也就太冷漠太无情了。

  但事实上,无论是眼下的社会,还是社会中的每一个人,都并不是我们所想象的那么“利益熏心”;不但媒体所报道各种被讹诈行为都纯属极端个例,在现实社会中能够实际遇到的讹诈老人更是少之甚少,而遇到老人跌倒热心搀扶,或像金华这样默默为老人围起一方温馨“安全岛”的善行依然是我们社会的主流。因为我们社会每一个人的骨髓中早已植入传统善良基因,总会在各种未知的环境下付出自己的善良方式,默不作声的围成一个圈,一个报警电话,偷偷发一个传播正能量的微博,给救护车指出一个快捷通道,私家车向路边让出半米等等,实际上这都是奉献善良与爱心,他甚至比亲手上前搀扶对受伤的老人更有帮助,更有理性。

  不可否认,现实社会的道德诚信确实出现了滑坡,过于强调加强个人防范意识的宣传,使得社会人与人彼此之间充满戒备,很多本属于很正常的相互帮助因为这种“戒心”的存在而变得极不正常。但事实上,尽管社会上不乏有某些老人不讲理,甚至为老不尊见利忘义,但事实上不仅是极少数,即使按比例来估算,可想而知会比中青年群体少之又少。绝大部分老人,不但秉性温和、心底更善良,因为都有成年子女,也非常理解时下中青年人所面临的各种压力。我们看到,虽有老人在公交车上向年轻人索座甚至面对让座态度傲慢,但更多老人不仅对年轻人让座表达感激,更有老人还主动为孕妇甚至年轻人让座。有老人跌倒讹诈搀扶者,但我们毫不怀疑有更多的老人不但也对这种不良行为深恶痛绝,很多老人对路人的帮助更是感激不尽。

  每个人都有老的时候,他们的今天也就是我们的明天,谁也不能保证将来老的时候有一天不会跌倒在路上,而我们的传统道德词典里,尊老敬老早已深入每个人的血液和骨髓中。实际上每个人心中都有庇护老幼的一处“安全岛”,从金华这起老人跌倒和路人的表现来看,尽管仍有人担心甚至顾虑会被“讹诈”,但人们心中本质上的善良,依然将庇护老人的“安全岛”真实再现在车水马龙的街道上。在老人顺利及时得到救治的同时,也给社会传递出更多的温馨和正能量,其实这正是我们社会所倡导的主流,更是社会每个人的真情流露。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062