首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王垚烽:“阴阳成绩单”背后有多少魑魅魍魉?

[提要]开封农信社“阴阳成绩单”事件下一步会向哪个方向发展,目前尚难断论,但“阳光是最好的防腐剂与杀毒剂”这个道理却不会过时,我们固然希望真相背后没有什么黑幕,但魑魅魍魉想要逃过阳光的“检...

  作者:王垚烽

  近日,有网友发帖举报,河南开封市农村信用社在2013年员工招聘考试中批量修改考生成绩:“有24个人的成绩改动过,从三四十分改成80多分,进了面试。”21日晚,开封农信社发布了新的面试名单,被举报的24人不见踪影,另外20名成绩靠前的考生入替。开封农信社称,此前入围成绩部分存在错误系第三方技术故障所致。(11月24日新京报)

  明明只考了29分,到了面试名单里却摇身一变成了85.5分,更重要的是,出现类似“差错”的还不只一个两个,是24个人,如此大面积的“阴阳成绩单”情况,想用一句“第三方技术故障所致”搪塞过去显然是不可能的。

  虽然,目前尚没有确凿证据证伪开封农信社的“技术故障说”,而且,如果网友第一次反映后,有关部门能够立马调查并纠正,“被举报的24人全部消失,成绩排序靠前的另外20人入替”,那我倒宁可相信真的是搞错了,可偏偏中间还出现了第二份成绩单——入围人员同第一份面试名单并无不同,唯一不同的是,这份用EXCEL制作的面试名单中,已无法找到那份隐藏的完整版成绩单,这一插曲足以瓦解舆论对于“技术故障说”本就不多的信任,进而狐疑满腹:“阴阳成绩单”背后究竟有多少魑魅魍魉?

  这样的怀疑并非多余,毕竟,这些年各地爆出的“萝卜招聘”等招考舞弊情况实在太多,甚至连篡改分数这样严重违法的行为也不止发生过一次。还记得中山市人力资源和社会保障局原纪委书记梁国影吗,这老兄不就曾为了儿子林钰成能够跻身仕途,而在公务员考试过程中公然更改分数,使其子得以进入录取公示程序吗?虽说农村信用社不是政府部门,其工作人员也不比正规公务员,但在兰考、杞县、通许等小地方,应该说,还是相当不错甚至炙手可热的工作,完全存在暗箱操作的利益动机。

  更何况,所谓“技术故障说”本身也存在诸多不能解释的地方。要知道,无论是公务员考试还是事业单位招人,其考卷批改、分数誊录、成绩公示等程序是非常严格的,究竟是什么样的“技术故障”能够导致数量如此之多的“阴阳成绩单”,并且成功逃过审核者的眼睛?这个疑问,开封农信社必须给公众交代清楚,而要想完全打消舆论的疑虑,唯一的办法,是完整公布那24人的具体信息,接受舆论的严苛“打量”,看看是否存在身份可疑的人?

  如果这些人真的只是因为“技术故障”而“躺枪”,那不妨正大光明的出来走两步,否则,难免不会引起外界的“不当联想”。更重要的是,如果真的存在恶意篡改分数的情况,那就不仅仅是个更正成绩的问题,而是要追究相关当事人、责任人的法律责任。

  开封农信社“阴阳成绩单”事件下一步会向哪个方向发展,目前尚难断论,但“阳光是最好的防腐剂与杀毒剂”这个道理却不会过时,我们固然希望真相背后没有什么黑幕,但魑魅魍魉想要逃过阳光的“检验”恐怕也将是枉然。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 阴阳成绩单 开封市农村信用社 修改考试成绩 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司