首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:城管车套牌的背后是权力的飞扬

[提要]当李鬼遇到李逵之后,势必会露出原形。城管车违法,已经不是什么新闻,这样的案例屡见不鲜。

  堂吉伟德(职员)

  11月21日下午5点多,正值下班高峰期。他的朋友梁先生从开封市五一路经过,无意间瞥见路边一辆车的车牌号竟和他的车牌号一模一样,最令人意外的是:这辆车的车身上还有"城管执法"字样。"执法车套车牌?这不是执法犯法吗!"梁先生立马来到这辆执法车前,发现车内无人,便给王先生打了电话,然后在路边等候。(11月23日《大河报》)

  当李鬼遇到李逵之后,势必会露出原形。城管车违法,已经不是什么新闻,这样的案例屡见不鲜,比如湖南城管执法车违章508次未处罚;比如新疆玛纳斯县城建管理监察大队两辆公车违章两年违章587次;还有一些方,城管车不挂牌,甚至套牌等现象也很严重。

  至于城管车为何要套牌,其"司马昭之心"并不难看出。因为之前执法车不上牌满街跑被媒体报道,在"前一段省里严查执法车无牌照执法"的形式之下,于是便"上有政策,下有对策",想出了"套牌"这一高招。被抓住现形之后,城管部门要么不置可否以求私下解决,要么干脆不管不问作无赖之状,其权力的傲慢与骄狂由此可见一斑,并将权力不自检,不自省的作风表现得淋漓尽致。

  城管因为拥有强大的处罚权、执法权,具有十分强势的地位,以至于像公安、交警等很多强势部门都惧其三分,对相关违法行为听之任之,使权力失去了控制,其部门和执法人员产生了某种先天性优越感,才有了知法犯法的底气。而寻常百姓因为对法律心存敬畏,故没有如此故意触犯法律底线的资本。假若交警部门依法管理,城管车再牛,犯法了、罚规了,相关部门和执法人员,能见一次罚一次,见一个罚一个,严格执法,不循私情,不畏权势,其既不会开着无牌车满街跑,也不会一错再错套牌行。

  以管窥豹,城管车频频违法的表象下,其实是执法思维的体现。很多地方,城管用非常规和违法手段进行城市治理,耀武扬威、欺压摊贩、暴力执法的事件层出不穷,使得城管的形象极为不佳。换言之,如果城管部门执法人员以这种理念和心态付诸实践,并成为一种工作惯性,那后果将会很严重,既无法调剂原本已经紧张的干群关系,也无法真正构建和谐的执法环境。

  城管作为城市管理执法机构,应当是知法守法的表率和模范,这样才能起到引导和示范作用,也才能树立执法部门的权威。况且,法律面前人人平等,城管部门和执法人员知法犯法,从性质上更严重,从影响上,更深远。被套牌车主不依不饶讨说法,体现难得的权利意识,对权力也是一种有效的约束。希望相关部门能够及时介入,依法对套牌行为进行处罚,并对套牌相关责任人进行问责,以此回应社会关切,还被侵权人以公道,也能为治理执法车乱象提供范例。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司