首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:一份由内及外的美丽与阿胶相关

[提要]作为制胶界的龙头老大,东阿阿胶由内养外的含义所承载的文化底蕴以及水土内涵,不仅让人们将其视为一种药补,它更像是一次思想文明的跨越。

  作者:丁琪

  “阿胶有很好的补血、止血、滋阴润燥的功效,月经不调的女性尤其适合服用阿胶,阿胶富含蛋白质降解成分,通过补血起到滋润皮肤的作用,服用后会使面色红润,肌肤细嫩,而且有一定的祛斑效果”……

  这是译于我国第一部药物学专著《神农本草经》上的一段对阿胶的概述。这段对阿胶的记载,是在讲述阿胶之于美丽与健康,其功效在于由内养外——这是一种由内在肌理向外部形态散发,营造一份厚重与踏实、积蓄一种蓬勃与稳妥的力量。

  由里及表、由内而外,对于人的肌体是这样,对于一个社会的肌体也是同样道理。所以,我们一旦涉及到改革与创造,往往于社会基底层面和现实层面兼顾,于根源性问题和统筹性问题着力,期待由此带来面貌的一新和状态的优化。此剂良药的着眼点也在于涵养于里而优于表,调治于内而美于外。

  以例为证,古有商殃变法之效,今有社会和谐之求,皆未脱离内与外,表与里的辨证关系。社会各个环节在一个大的运行体制中互为作用,相互发力,其运行规则的科学性,效能的显著性,延续的顺畅性,发展的规律性,皆是评价一个社会运行体系的标准。这份由内而外涵养出的规律,常常以秀外慧中作为表现形式。这是以社会纬度的眼光计量。

  如果从纵向经度的视角看,对社会最有力的推动,对资源最合理的利用,对轻重缓急最科学的安排,则表现在不同时间节点上和发展动态曲线上的一个又一个的“符号”,这个符号,可以是开篇新政,也可以是翻篇总结,总之,这种符号,经过时间和实践的验证之后,就像阿胶由内及外滋养人体一般,政见谋篇在由里及表地涵养这个社会的肌体。

  这些推动进步,影响社会思潮的里程碑意义的布局,我们或亲历或展望,或回顾或总结,总能发现其划时代的意义。比如山东早些时候着手实施的半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区两个国家战略;比如山东近期提出的中部省会城市群经济圈建设和鲁西部经济隆起带建设,简称“一圈一带”,皆是与阿胶内补文化相类似的内与外的兼修、形与质的并美。

  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山近日在山东调研时强调:推进改革就是为了增进人民福祉。我们也可以这样理解:一切为人民谋福的改革都是功在当代、利在千秋的事业,而由内及外、自里向表的触及根本、夯实基础的新政布局,归根结底就是要还百姓幸福一个长远。就像以飞鸟衍生出了飞行器,由模仿蝙蝠制造出了雷达,之于社会的仿生学含义,东阿阿胶的内在品质带给了现代发展的启示,我们不妨将其称之为精神仿生学。对于交通而言,飞机只是交通工具。对于人类文明而言,飞机却为人类插上了飞翔的翅膀。时至今日,作为制胶界的龙头老大,东阿阿胶由内养外的含义所承载的文化底蕴以及水土内涵,不仅让人们将其视为一种药补,它更像是一次思想文明的跨越,就像今日山东西部经济隆起带的内涵一样,放眼千里之外时,这又是一次发展进步的总结。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司