首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

张敏:科学高效生态 品味山东品出山东好品质

[提要]纵观山东的特色农产品,不管是沾化冬枣、章丘大葱、章丘鲍芹,还是广饶食用菌、黄河口大闸蟹、德州庆云的金丝枣,就完全保证这样的要求。

  作者 张敏

  最近几天,媒体纷纷展开对“品味山东--全国名博齐鲁行”采风活动的报道,比鲍鱼贵的章丘鲍芹,与古希腊女神乳房媲美的章丘大葱,“百果之冠”沾化冬枣……无不引起了网友的极大兴趣。不难发现,好品质是这些高端农产品热销的关键,而好品质的背后除了水土地理环境,更离不开山东大力推行的科学、高效、生态种植管理模式。

  “吃鲍鱼不如吃鲍芹”,如今,章丘鲍芹名声在外,市场售价高达每公斤200元,是特色农产品中当之无愧的“贵族”.拥有着近千年种植历史的章丘鲍家村也凭借着鲍芹青翠碧绿、入口微甜的爽口之味被人们所熟知。鲍家村是传统的农业大村,没有矿业、机械加工、化工等污染型企业,鲍家村的水质和空气没有遭到破坏。人为因素、气候、雨量、湿度、土质,都为鲍家芹菜提供了良好的生长环境。据鲍芹合作社理事万象义介绍,章丘鲍芹之所以好吃是经过一系列特殊工艺造就出的不凡品质。为严把鲍芹品质关,辛寨镇2010年成立了章丘鲍芹产销专业合作社,合作社实施了“新品种、新技术双推项目”.借助种植技术开发与创新,依据有机食品生产标准,总结当地传统种植经验,章丘市制定了《章丘鲍芹标准化生产技术操作规程》,以合作社为载体,实行统一供种、统一施肥、统一操作规程、统一技术指导、统一销售,全面实施标准化生产。从原来的1000多亩的散户种植到现在的规模集中经营,章丘鲍芹的成名也就不难理解。

  作为地方特产,章丘大葱以其高、大、脆、白、甜而久负盛名,被誉为“葱中之王”.章丘大葱历史悠久,驰名中外,深受世界各地消费者喜爱。近年来,绣惠镇多措并举加快发展现代农业,做强特色农业基地,重点抓好章丘大葱等为代表的特色高效农业基地建设,有力促进了农民增收致富和集体经济发展壮大。作为章丘大葱的主产地,绣惠镇加强与科研院校合作,制定了绿色食品大葱和有机食品大葱标准化生产技术规程,推广大葱标准化生产,提高了科技种田水平,确保了大葱品质。“章丘大葱”商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,突破了山东地理标志驰名商标零的纪录。章丘大葱的品牌价值被评估为26.79亿元,跻身全国农产品公用区域品牌百强。

  滨州市沾化县是着名的“冬枣之乡”,在今年自然灾害多发,全国主要红枣产区普遍受灾减产近一半的情况下,沾化冬枣却不慌不忙的走在多元化立体种植模式最前端。沾化县深入实施了“沾化冬枣产业优化提升工程”,推行科学高效生态生产管理模式,并受到枣农“追捧”,引发了“农资革命”:化肥遇冷、农家肥有机肥俏销,赤霉素等生长调节剂遇冷、配方肥热销,常规药剂遇冷、生物生态制剂热销……通过多施有机肥,使用生物制剂和物理技术防治病虫害,使沾化冬枣“免疫”能力明显提高,也就提高了抗病抗灾能力,又带来了沾化冬枣的“品质革命”.如今,在沾化县,种出品质最好的沾化冬枣,已成为全县枣农的共识。正是对好品质的追求才有了沾化冬枣的供不应求,虽减产却不减收,很多枣农还较去年实现了增收。

  随着近些年来食品安全法的完善以及大家对于食品安全的追求,人们对食品生产加工制作方面有了更高的要求。纵观山东的特色农产品,不管是沾化冬枣、章丘大葱、章丘鲍芹,还是广饶食用菌、黄河口大闸蟹、德州庆云的金丝枣,就完全保证这样的要求。正是这些农产品绿色生态、高端高质,才引发了市场抢购潮。对于食品生产加工行业来说,最为关键的就是如何铸造一个好品质的品牌效应,因为只有好的品牌效应才会带来更多消费者的满意,从而有一个更好的市场发展前景。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 全国名博齐鲁行 品味山东 章丘鲍芹 鲍家村 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司