首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:“女神奖学金”只是一笔奖金,不必在意

[提要]“女神奖学金”只是虚惊一场,我们也不必站在道德的高度去评判这件事,暂且将其当作一场娱乐活动,娱乐大学生们的业余生活罢了。

  作者 郭文斌


  “谁是校园女神?”近日,北京师范大学珠海分校一张校园活动横幅吸引了不少同学的关注,活动方表示将评选出“校园女神”,并发放5000元作为奖学金。活动一经宣传,便引发了不少质疑。昨日,活动承办方北师大珠海分校化妆协会回应,表示“女神奖学金”为商家所安排,协会也并不完全赞同该做法。


  评选“校园女神”,自然吸引眼球,再加上5000元的“奖学金”,自然也引得众多女生前往。且因为冠之于“奖学金”,也就对评判标准产生了期待,因为参与者是大学生,况且以往校园的“奖学金”也多与“品学兼优”相关联。可这回评判的标准竟然是综合参赛者的妆容气质与妆容而最终评定。出乎大家的意料,也让人大跌眼镜。


  其实,只要看看举办者就清楚“女神奖学金”的用意了。据了解,“女神奖学金”活动是由国内某化妆品网络零售商冠名赞助,北师大珠海分校某化妆协会承办,其实质上只是一场现场妆容大赛。既然是一场现场妆容大赛,而非真正意义上的励志“奖学金”,其标准也就绝非是我们所期待的了。


  商家举办活动,不是在搞慈善活动,当然有其目的。无非是借着大学生,借着“校园女神”来吸引公众眼球,从而扩大宣传力度。只是因为打出的旗号存在歧义,也引得我们误解了,说得确切些,是有些“自作多情”了。


  长得好看获得奖金,行不行?这其实是无可厚非的。各种比赛的标准可以自定,况且这次比赛也没有伤害到任何人,更重要的是,他们是讲诚信的,说好的丰厚奖金并没有不兑现,而且在这次比赛中,并没有暗箱操作,连得奖金者自己也没有想到。


  本是化妆比赛,当然要以“化妆”得好看为标准。何必一定要用品学兼优作为标准,如果真以此为标准。反而是跑题了。一个与学习无关的商业活动与,本没有什么,只不过放在校园内,且冠名上存在让人误会的地方,这些该引起举办者的注意。


  “女神奖学金”只是虚惊一场,我们也不必站在道德的高度去评判这件事,暂且将其当作一场娱乐活动,娱乐大学生们的业余生活罢了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司