注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

马龙飞:依托特色发展助推“一圈一带”建设

[提要]“品味山东——全国名博齐鲁行”采风活动正在进行中。这次活动将在济南、淄博、东营、滨州、德州、聊城六市进行集中采访,这六个地市正是山东省委、省政府提出的“一圈一带”发展规划所在地。

  作者:马龙飞

  由山东省网络文化办公室主办、鲁网承办的“品味山东——全国名博齐鲁行”采风活动正在进行中。这次活动将在济南、淄博、东营、滨州、德州、聊城六市进行集中采访,这六个地市正是山东省委、省政府提出的“一圈一带”发展规划所在地。

  所谓的“一圈一带”是指,在山东中部,以济南为核心,构建经济紧密型和一体化发展的城市群经济圈;在山东西部,以条形布局、邻边经济为特征,打造相对于周边地区而言的经济隆起带。“一圈一带”与山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区即“蓝黄两区”战略形成了山东“两区一圈一带”区域发展总体格局,对山东发展影响深远,对山东中西部发展机遇难得,意义更大。

  作为“一圈一带”的山东中西部地域辽阔、人口众多,面积和人口分别占全省的61.9%和66.2%,具有重要地位。统筹协调推进这一区域发展,无疑具有十分重大的战略意义。然而,如何推动这一区域快速发展?确实是一个新课题,有些领域甚至是难啃的硬骨头。笔者认为,凭借和依靠各地特色,用好用足特色发展,着力发展特色经济,以特色发展助推“一圈一带”建设,不失为一条现实的发展路径。

  特色意味着独特,意味着差别。别人没有的东西,我们拥有,这就是特色。别人同样拥有的东西,我们品质更优更精,这也是特色。山东是个拥有众多特色的省份,烟台苹果、莱阳梨、周村烧饼、乐陵金丝小枣、大泽山葡萄、章丘大葱、潍坊萝卜、金乡大蒜、黄河口大闸蟹、德州扒鸡等等都是山东久负盛名的特产,山东也因此被称为“北方落叶果树的王国”。

  特色产品是有了,然而这其中能有多少特色产品形成了特色经济来带动一方发展?应当看到,我们拥有众多特色产品,但大部分具有明显局限性,不少特色产品仅仅局限在当地,没有形成特色支柱产业。而有的特色产品与市场准确接轨,已经形成较强产业,带动了地方经济发展。如烟台苹果、周村烧饼、章丘大葱、德州扒鸡等等。非但农产品如此,就工业产品而言亦如此,特色产品具有很强的市场竞争力,容易带来高利润高效益,促进和带动区域经济发展。

  特色就是发展优势,就是发展潜力。依靠特色产品,从发展特色产业入手,形成特色经济,从而推进“一圈一带”长远建设,这应成为一个发展方向和重点选择。而如何让特色产品有机融入市场,形成竞争优势,促进经济发展?这确需我们深入思考,我想这也是这次品味山东——全国名博齐鲁行的内涵味道和良苦用心吧!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 品味山东 全国名博齐鲁行 一圈一带 马龙飞 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062