首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:《一分钟性教育》短片意外走红的现实意涵

[提要]《一分钟性教育》短片走红,是科普精神和时代需要有机结合的产物。

  作者 凌国华

  “你从哪里来?当然是你爸妈生的啊!老师跟你说是爱情的结晶,No,No,我们是哺乳动物又不是晶体。你妈跟你讲,是垃圾堆里捡回来的?你妈记错了……”这样风趣的开头,来自于近日网络热传的《一分钟性教育》短片。片中,加菲猫、葫芦娃、蜡笔小新等可爱的动画人物,给小朋友讲的是“大人不教”的事。(中国青年报,11月18日)

  在对少年儿童的性教育问题仍处于遮遮掩掩的情况下,《一分钟性教育》短片走红网络,既在意料之外,又在情理之中。在国人意识中,关于性的话题,不仅口头上是羞于启齿的,在思想上更存在一种仿佛与生俱来的抵制意识。即便是面对孩子“我从哪里来的”的好奇提问,家长不是以“你是从垃圾堆里捡来的”之语进行搪塞,就是“你是爸妈爱情的结晶”云山雾沼般令人不知所云。这样的“性教育”,显然不能起到真正的教育作用。

  由于“性”所谓话题幽微而敏感,孩子不问,家长自然很少主动给孩子普及(如果家长具有开明精神和良好性教育素养的话),而学校在性教育方面显然也存在不小的空白。相信不少80后跟笔者一样,当年学校的所谓性教育就是生理卫生课上老师让自己看课本;如今虽说性教育逐渐受到重视,但性教育的教材编制、课程设置以及师资方面存在的短板,性教育显然仍没有跟上时代要求。应该说,性教育作为一种文化和社会产品,其供给和需求之间存在很大程度的脱节。这种情况下,《一分钟性教育》短片走红,想来并非偶然。

  家长的遮遮掩掩,学校的欲说还羞,性教育两大主体力量先天不足,在性教育呼声不断高涨的形势下,尺度适中、趣味又不失科普精神的短片《一分钟性教育》自然而然就走红了。这部短片采取小孩子喜闻乐见的动画形式,以加菲猫、葫芦娃、蜡笔小新等动画形象为主角,向小孩子进行最基本的性教育。应该注意到,短片制作团队的5人中,大多是“85后”,他们无疑也曾经历过那个对性遮遮掩掩甚至讳莫如深的时期。如今他们做《一分钟性教育》短片,或许其中包含着对那段性教育缺失岁月的知性审视。毕竟,不论在那个年代,性教育的科普意义都不能被遮盖。

  儿童性教育历来是个难题。且抛开“羞于启齿”的思想认知障碍,即便在普遍认识到儿童性教育重要性的今天,如何进行性教育仍然面临不少难题。由于性问题的特殊性,对少年儿童进行性教育需要一个合适的尺度,太保守了无法确保科普效果,尺度太大了则超越儿童少年的认知能力和承受限度,可以说,当前性教育没有得到应有普及,尺度把握困难是不可忽视的原因。除了尺度难以把握,更多深层问题还需审视,主要针对儿童少年的性教育该如何进行?限于儿童少年的思想认知和知识储备,他们显然无法容纳太过深奥的问题,这就要求性教育既要说明基本问题,又不能太深奥,应尽量做到形象性展示。比如,《一分钟性教育》中对于“男孩为什么撑帐篷”的解说,据制作团队介绍,他们一开始想用坦克模型“炮管抬起”、自行车车胎充气等进行类比展示,但最终选择利用气球逐渐充气的过程予以解释,较好地将科学性和形象性进行结合,不仅精准把握尺度,这种类比也符合科学原理,在少年儿童的认知范围之内。

  《一分钟性教育》短片走红,是科普精神和时代需要有机结合的产物。随着社会对“性”这一话题的逐渐脱敏,以及性教育作为课程慢慢进入学校,对少年儿童的性教育不应该一直遮遮掩掩、欲说还休。要知道,对少年儿童进行性教育,是其身心发展以及人格形塑的重要组成部分,也是促进人的全面发展不可忽视的重要一环。科学合理的性教育,可以让儿童少年对身体、对性有一个最基本的了解,形成认识“性”、尊重“性”的基本素养和保护“性”、防范性侵害的防范意识,这在未成年人遭遇性侵害的新闻并不鲜见的今天,更有着非同寻常的意涵。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司