注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:建议“单膝跪椅上课”的女教师先去养伤

[提要]女教师“单膝跪椅”上课:不坐着是尊重学生。武汉光谷九小教师尹作娟左脚踝骨粉碎性骨折,她却不顾医生的劝阻,出院后的第二天就拄着双拐重返课堂。

  作者:乔志峰

  女教师“单膝跪椅”上课:不坐着是尊重学生。武汉光谷九小教师尹作娟左脚踝骨粉碎性骨折,她却不顾医生的劝阻,出院后的第二天就拄着双拐重返课堂。学生们惊奇的发现尹作娟老师竟然用“单膝跪椅”的姿势给学生上课。(11月10日武汉晚报)

  老师骨折了还要带伤工作,是因为学校管理太不人性化吗?不是的。据悉,学校支持该教师在家养伤,并安排了代课老师,是她自己要坚持提前返校。尹老师爱岗敬业的精神值得赞赏,她对学生的满腔热情也可圈可点,但对于她“单膝跪椅上课”的做法,我却难以赞同——如果真的因此留下了后遗症,岂不遗憾终生?为何不能先去养伤,等身体康复了再来投入工作呢。

  干一行、爱一行,这是本份,但并不意味着要牺牲自己的一切,更不意味着要做无谓的牺牲。如果带伤坚持工作才算“对得起手中的教鞭”,那些生病休息的老师,难道就“低人一等”了?有病要治、有伤要养,本来就是天经地义的事情,没人会因为这个质疑老师的职业操守。磨刀不误砍柴工,伤养好了再来上课,说不定工作效率和工作质量更能得到保证。

  老师带伤工作,表面上看是在向学生传递“正能量”,实际上却也有“副作用”。知识教育很重要,健康教育、生命教育也必不可少。老师本人连自己的的身体都不爱惜,又怎么实现对孩子的言传身教?原本可以避免的危险(留下后遗症),为何不去避免,反倒“迎难而上”?孩子们会不会因此而产生思想压力?

  除非万不得已,不管是谁,也不管是哪个行业,笔者都不赞同所谓的“带病工作”和“带伤工作”。时代不同了,社会评价标准也在进步,越来越人性化,也越来越科学合理,早就不再“以牺牲论英雄”。在这里,笔者真诚建议“单膝跪椅上课”的女教师先去养伤,等康复了再回来工作;同时,也建议媒体以后尽量少宣传类似的“典型”,这样的“典型”并不符合时代的潮流。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062