首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

改革,有了人民支持就不难

[提要]如何涉险滩、克难关,把改革推向深入?根本在于依靠人民。提高政府效能、精简审批事项,已经得到人民欢迎,不断增加的民营企业、个体工商户就是证明。

  聚焦十八届三中全会系列评论之一

  改革,有了人民支持就不难

  作者:刘同江

  发端于1978年,以十一届三中全会为起点的中国改革开放已经步入了第35个年头,改革开放的同龄人如今已是各行各业的中坚。而改革在促使中国的发展取得举世瞩目成绩的同时,也逐渐进入了深水区。(齐鲁网相关专题

  如何渡过深水区,实现新突破?人民的支持是根本保证。"人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。"因为人民向往美好生活,才坚定支持抵达美好生活彼岸的船和桥--改革开放。

  人民的对美好生活的向往,孕育着推进时代发展的伟力。30多年前,安徽凤阳小岗村的村民,正是基于对吃饱穿暖这一最朴素愿望的追求,毅然决然走向农村生产责任制的道路。党中央正是基于对人民群众美好向往的尊重,才把小岗村民的探索,升华为对全国农村生产体制的改革,不可逆转地开启了中国全方位改革开放的大门,赢得了35年的跨越发展。

  争取人民群众的支持,是改革走向成功的根本保证。从农村生产体制改革到城市经营管理体制改革,从民营经济快速发展到国有企业的不断改造,凡是改革推进的比较顺利、效果比较明显的领域,无不是增进了群众利益、赢得了群众支持。反之,那些问题较多、矛盾难解的领域,改革之所以蹒跚南行,根本原因就是尊重吸纳民意不够,维护增进民利欠缺。

  进一步深化改革,最大的前提就是争取最广大人民的支持。十八届三中全会将吹响改革再出发的号角。但世易时移,当前我们面临的改革环境与30多年前已经不可同日而语。有利条件不少,但难题、阻碍也更不容忽视。经济转轨任重道远,社会矛盾复杂多发,百姓诉求不断提高,各种"两难"问题不断出现,改革的系统性、整体性、协同性要求不断增强。

  如何涉险滩、克难关,把改革推向深入?根本在于依靠人民。提高政府效能、精简审批事项,已经得到人民欢迎,不断增加的民营企业、个体工商户就是证明;完善巡视制度,"老虎""苍蝇"兼打,已经受到人民拥护,网上举报腐败分子的人数稳步增加就是明证。实践证明,只要从人民愿望出发,凝聚改革共识;以维护人民利益为本,凝聚改革力量,改革就不难。

  近期,山东深入推进"一圈一带"战略实施,加快服务业发展,推进创新创业,这都是深化经济体制改革、提升人民生活质量的务实之举,得到各地干部群众积极响应和拥护。只要坚持以人为本、以民为本,把十八届三中全会精神与山东实际相结合,山东的改革一定会迈出更坚实的步伐,山东的发展一定能实现新的跨越!

  聚焦十八届三中全会系列评论:
  系列评论之一:改革,有了人民支持就不难
  系列评论之二:凝聚改革的中国信心和共识
  系列评论之三:历史站在新起点 改革吹响新号角
  系列评论之四:循着公平正义的创新是最强的中国好声音
  系列评论之五:步子稳方向正的政改是人民之福
  系列评论之六:支持改革应成为我们的共识

  系列评论之七:十八届三中全会为中国改革再发力
  系列评论之八:肩负重任,在改革中继续远行
  系列评论之九:三中全会宏观框架为百业再兴创造更大红利
  系列评论之十:以更加务实与创新的姿态推进深化改革
  系列评论之十一:改革就是敢啃硬骨和勇趟深水

  系列评论之十二:十八届三中全会公报:新时代的改革宣言
  系列评论之十三:品味十八届三中全会公报的民生厚重


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司