注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:自首式举报,事实比动机更重要

[提要]反腐方式可以而且应多样化,但目的只有一个,就是扼住公权力到处乱伸的手,将其关进制度笼子。百川归海,殊途同归。举报方式不同,最终目的只有一个:将贪腐者绳之以法。

  作者:凌国华

  近日,题为《致安徽省国土资源厅厅长孙爱民同志的一封公开信》的网帖受到关注。在这封公开信中,安徽亳州市利辛县国土局员工周文彬,举报该局局长于强非法协议低价出让国有土地使用权115亩多,造成国有资产流失严重。此前,周文彬曾举报于强受贿索贿,称他自己参与行贿。昨日下午,安徽省国土资源厅执法局向北京青年报记者证实,他们已经派工作组去调查,目前尚无结论。(11月6日北京青年报)

  公共部门工作人员举报顶头上司,并且将自己“曾参与行贿”的不光彩行为进行“主动曝光”,“自首式举报”引发社会热议。相对于一般意义上的举报而言,举报者作为一般工作人员举报顶头上司,同时还将自己“参与行贿”的不光彩行为主动曝光,这种俨然“鱼死网破”式的举报行为,更加给人一种荆轲刺秦般“慷慨赴义”的感觉。

  举报者周某并非第一次举报所在单位局长了。从举报局长受贿并微博直播自己“自首”过程,然后到京实名举报,到如今以公开信的方式进行举报,周某的举报可以说是“路漫漫其修远兮”,中间的艰辛可想而知。贪腐作为侵蚀社会发展的毒瘤,是公权力异化的产物。民众对贪腐行为深恶痛绝,“既要打老虎,也要打苍蝇”、“将权力关进制度的笼子”言犹在耳,一系列“老虎”、“苍蝇”也在不断倒掉,整个社会对于遏制贪腐形成了一种深度共识。在此情况下,对公职人员的实名“自首式举报”,有关方面显然不能等闲视之。

  据媒体报道,对于周某举报“局长于强非法协议低价出让国有土地使用权115亩多,造成国有资产流失严重”的问题,此前亳州市国土资源局回复称:该地是“置换”而非协议出让;土地受让方所欠的出让金已由“代建的道路工程”折合1800万元出让金,与出让金折抵了。但周某对此答复并不认可。即便此次周某以公开信形式的“自首式举报”发出后,相关方面“经济发展太快,但土地管理法的修订未跟上”的答复显然不能令人信服。在自媒体不断发展的今天,信息流动加快,透明度不断增强,认真调查、负责答复,显然是相关方面的职责所在。

  对于周某“尽心竭力”的举报行为,还有一种“动机说”,认为他的举报动机不纯,是因为“死人恩怨”。周某因所谓“作风问题”被免去所长职务是事实,但迄今并未有证据表明他举报上司跟自己被免职有直接因果关系;退一步讲,即便周某举报上司是出于“个人恩怨“,这也丝毫不影响其举报行为。就像周某本人所言,“关键是我举报的是不是事实。”事实比动机更重要,动机并不会改变事实。只要举报内容属实,即便出于“卑鄙的动机”,也无可厚非。总盯着举报者的动机做文章,对于举报内容却遮遮掩掩,这样的动机才可疑。

  不可否认,举报贪腐不仅是一件力气活儿,更是一件技术活儿。无论是举报宁陕副县长的柯某,还是“自首式举报”顶头上司的周某,都是反腐败工作不可忽视的力量。不论是瞅准时机抛除撒手锏,还是孤注一掷搞“自首式举报”;不论是情人反目后举报贪官,还是穿窬窃贼无意间“偷”出巨贪,对于遏制贪腐都有积极意义。反腐方式可以而且应该多样化,但目的只有一个,就是扼住公权力到处乱伸的手,将其关进制度笼子。百川归海,殊途同归。举报方式不同,最终目的只有一个:将贪腐者绳之以法,让公权力切实服务公共利益,谋取公共福祉。因此,不论周某“自首式举报”的动机如何,对于他的举报都不能漠视。实名制举报尚且要优先办理,对于周某的“自首式举报”,自然更要当回事办。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062